※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやや
子育て・グッズ

赤ちゃんの着せ替え、調節方法について先輩ママさんのアドバイスをお願いします。

今の季節、赤ちゃん、短肌着、長肌着、ツーウェイオール着てます。

朝晩だけ、ツーウェイオール着せたり、汗かいたら脱がせたり、手足冷たかったら着せたりと調節してますが、そんな感じでよいですか?

先月退院したばかりで先輩ママさん教えてください^_^

コメント

ゆう☆ママ

子どもは体温が高いので、長肌着いらないと思います!
うちの子去年の今頃は日中はコンビ肌着1枚とかで過ごしてましたよ( ¨̮ )

• まやや

まやや

ありがとうございます😊

• 6月18日
mie310

まだ生まれたての新生児期なので、そんな感じで大丈夫だと思いますよ(^-^)
2カ月・3ヶ月ころになると(ちょうどこれから暑い時期にもなりますし)、短肌着+長肌着や、短肌着+2ウェイオール、長肌着のみ(暑い日の家の中)などなど、1枚減らした感じで調整していくと良いと思います!

• まやや

まやや

ありがとうございます😊すごく参考なりました!

• 6月18日
  • mie310

mie310

あ、でも、すでに6月でしたね(^-^;)
    梅雨が終わったら、上の皆さんみたいな感じでも良いかも知れませんね。ただ、0ヶ月のうちは今の気温では(あ、関東基準ですみません!)1枚では少ないかなぁと私は思うのですがね。「大人より1枚多く」と産院でも健診でも教わったような…。

• 6月18日
  • まやや

まやや

ありがとうございます😊

• 6月18日
ミュち

3枚着せているってことですかね?
ちょっと着せすぎじゃないかなーと思います💦
うちは新生児の頃から基本家では肌着1枚です(^^;
赤ちゃんは手足冷たいのが普通なのですよ!

赤ちゃんは背中に汗かいてれば暑くてお腹が冷たければ寒いらしいです!
お腹がいつも通り温かければ寒くはないらしいですよ!

• まやや

まやや

ありがとうございます😊お腹見てみます

• 6月18日