ウィスク検査で平均以上のお子さんや発達障害の特性があるお子さんの困り事について教えてください。小学校以上の場合、支援級か普通級についても知りたいです。
ウィスク検査で平均以上だけど、発達障害診断ついてるお子さん、診断はついてないけど特性強いお子さんなど、どんな困り事があるか教えていただけませんか?
小学校以上のお子さんは支援級か普通級かなども教えて下さい
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
ASD支援級の息子がいます!
総合のIQは平均ですが、処理速度が遅いのでマイペースです😅
漢字の勉強でも右上がりとかを意識しすぎるこだわりがあり、書くのがすごくゆっくりで💦
視空間も苦手なので、メガネとか持ち物をどこに置いたか、探せなかったりもします!
はじめてのママリ🔰
うちは、小3息子が今月末WISC受けますが、ADHDと診断されてます😥
困り事
・持ち物の管理が全く出来ません。整理整頓ができなくて、常に何か無くし物があります
・最近はマシになりましたが、感情のコントロールが難して、癇癪がひどくて、何か楽しい事があっても息子のせいで、台無しなんてこともしょっちゅうありました。
・自分の行いを振り返る事が出来なくて、自分の希望が通らないとシャッターアウトします
・悪気は無いんだろうけど、キツイ事言ってお友達を泣かせた事もあります
大きなトラブルが無いのは、周りのお友達やお母さん達のおかげですが、いつかは孤立するんだろうなって思ってます😥
支援級の話はなくて、普通級に在籍してます。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
うちの娘と似ています。- 10月10日
なな
WISCは受けてはないですが、恐らく平均以上はあると思います!
・完璧主義で100か0で、負けたあと癇癪起こしやすい、ちょっとした事で間違えたあとは癇癪が起きやすいです
・初めての物事(運動会のお遊戯や競技など)怖いみたいなので、1度見学させてもらうという流れが必要になってます💦
・人に話しかけられてもよく無視ししてます😔↩︎とはいえ周りからは愛されてます
来年からの小学校は支援級か普通級か悩みましたが、様子見で支援級にいれます!
あとは先生と話し合いして難しそうなら支援級に入れようかなと思ってます^^
-
なな
様子見で普通級に入れますの間違えでした💦
- 10月9日
-
ママリ
周りから愛されてるのはとても良い事ですね。- 10月10日
もこもこにゃんこ
総合のIQは平均ですが、凸凹は大きくて40くらい差はあります。
ワーキングメモリが低くて忘れやすいです。
宿題の間違いの指摘で癇癪が起きることがあります。(だいぶ減ってきました)
マイペースです。
姿勢が悪い。
1〜3年は支援級、4年〜通常級です。
-
ママリ
総合IQとワーキングメモリの数値ってお伺いできますか?
癇癪は小学校でも起きてましたか?
可能な範囲で答えていただけると嬉しいです。- 10月10日
-
もこもこにゃんこ
総合は105くらいでした。
ワーキングメモリは80くらいでした。
上が知覚推理だったかな?120くらいで、、、他の2つも100以上ありました。
なのでワーキングメモリが足引っ張ってるって言われました。
学校では癇癪はないです。
泣くくらいは1年の初期はありました。- 10月11日
mizu
小1の息子が知的なしのASDです。
普通級です。
◾️感情のコントロールが苦手
◾️切り替えが苦手
◾️相手の都合や感情を考えられない
◾️完璧主義
◾️環境変化が苦手
◾️待てない
◾️思い込みが激しい
◾️偏食
◾️やや多動
◾️過集中になりやすい
などがあります!
-
ママリ
環境の変化が苦手以外凄くうちの娘と似てます。
IQや凸凹の差など伺う事はできますか?- 10月10日
-
mizu
IQは高いようです。
すみません、これまで受けたことがあるのがウィスクではなく新版K式と田中ビネーでして…
特に田中ビネーは高く出てgiftedレベルでした💦
(言語能力が高い子なのですが、その場合田中ビネーだとIQがかなり高く出やすいようです。)
結果としては運動発達の部分が凹かなぁという感じでした。- 10月10日
ママリ
コメントありがとうございました。