生後1か月の男の子を持つ母親が、お宮参りの遠出に不安を感じています。コロナやインフルエンザの影響、授乳のタイミング、義実家の配慮の不足について心配しています。先輩ママの経験を教えていただけますか。
生後1か月の男の子がいます。
義実家よりお宮参りを京都ですると言われて色々な手配をしてくれているのですが、やっぱりまだ首も座ってない小さな赤ちゃんを連れて遠出をする事に気が引けています😭
コロナやインフルも流行ってますし、自分自身も免疫が下がってるなか不安です。
長距離移動ですし衣装つきの写真撮影もあると聞き、授乳時間など上手くいくのかも心配です。
私の体の事など無視するかのように、産後退院してすぐ家に来て義実家の味を覚えるようにと料理講座をしてきたくらいですし、義実家が来てすぐに私はコロナになりました…😭(夫も育休中で私も含めて外出なんてほぼしていませんので、感染経路は義実家くらいしか…💦)
夫が私がコロナになった事を話したら「私たちかなー?笑」という返事だったそうで、それを聞くと赤ちゃんの感染や環境へのストレスなど考えてくれてるとは思えなくて…
私が神経質になりすぎているのでしょうか?
先輩ママさんたちはお宮参りなど、遠出などはどうされてましたでしょうか?
教えていただけたら嬉しいです🙇♀️
- もなか(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
絶対義実家さんたち自分たちのイベント!って思ってそうで嫌ですね😭
まだ予防接種にも行ってない子の遠出は私ならしないです💦
私は自分の家の近くの神社でやって、みんなに来てもらいました。
まだ授乳で胸が張ったりする時期だと思いますし、外出もまだ慣れてないとなると厳しいんじゃないかなと😭
はじめてのママリ🔰
京都までどのくらいの距離かわかりませんが
わざわざ遠出してまで
お宮参りはしたくないです😂
そんな義実家なら私なら行きません。笑
赤ちゃんもママも免疫ないのはわかってるのに
よく誘えますね😑
免疫を理由にしても
そんな義実家ならこっちに来て
一緒にしそうですね😅
-
もなか
ご回答ありがとうございます🙇♀️
神奈川県に住んでるので、片道で3時間以上はあります…💦
まだこっちに来てくれるならマシかもしれません😭
京都にこだわりがあって、夫も夫の妹さんもやった同じ場所が良いらしいので…
ありがとうございます😭- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
義実家なので
旦那さんに強めに言ってもらうのがいいと思います💦
私も同じ経験して
生後2ヶ月頃に子供がRSに感染して
肺炎になり入院したので😭
どうかいい思い出が作れますように😂❤️- 10月10日
-
もなか
肺炎で入院!?💦
それは大変でしたし、辛かったですよね😭
絶対旦那に言ってもらいます!!
ありがとうございます!- 10月10日
ぱやげ
私は逆に来てもらってましたよ。
産後、体力が戻らない中で赤ちゃんと長距離移動は大変ですし、旦那さんにこっちでって言ってもらいましょう!
-
もなか
やっぱり来てもらう方が多いですね💦
旦那とどうやったら納得してもらえるか相談してみようと思います!!
ねねね🐈⬛
長男次男は車で1時間の距離にお宮参りをして、写真館で写真撮影もしました。
長男のときは昼食までしました。
義家族がいるので、授乳もしづらくて、ミルクあげて胸がパンパンになり辛かったです。
遠出の距離はどのくらいなのでしょうか?🤔
電車や高速使う距離ならナシかなって思います。
-
もなか
神奈川県在住なので、3時間以上は片道でかかります…
そうですよね💦私も義実家がいると授乳しにくくて…。
産後すぐ家に来るってなった時も、夫が「授乳とかもまだ慣れてないし、ましてや父さんが居たら気まずいよ」と伝えたら「それくらい我慢してもらわな!」と義母が言ってるのが聞こえてしまって…
お宮参りの当日もきっと色々我慢しなきゃいけないんだと思ってしまって…
すみません、吐き出してしまって…
-
ねねね🐈⬛
3時間以上は、、なんかもう私たちは義母の自己満のためなの?てなります。
本当にお孫さんともなかさんの事を思うなら、遠くまで体大丈夫?近くてもいいんだよって声かけると思います。
私は義母が高齢なので、長男次男は義実家の近くでお宮参り等しましたが、1人目の時は体しんどいだろうから、そっちの近くでもいいんだよの言葉はありました。
私もあまり考えてなくて、そっち行きますよーと言ったけど、実際にはあーこりゃ大変だとなって、次男のときは食事無しにして三男のときは、もうこっちだけですると夫に言ってもらいました😂
3時間以上の長距離移動にお宮参り、写真撮影、、
赤ちゃんもつら過ぎますね💦
絶対どこかで不機嫌なるのが目に浮かぶし、寝たいのに寝れない、こっちも授乳したいのにできないて状況になると思います。私は外出で授乳できなくてミルクにして、乳腺炎で高熱出た事あります😭
我が家は撮影中寝ちゃって、眠いのに起こされた不機嫌な顔でしか撮れなくて、別日撮り直しもしました😂
旦那さんからバシッと言ってもらった方がいいと思います。
生後半年過ぎても3時間の長距離旅行はやめようってなったくらいなので、生後1ヶ月は里帰りから帰るとか余程の理由じゃないと考えれないです。
まだしっかりとした外出した事ないので、ぼんやりとしか考えれないと思いますが、どれだけ赤ちゃんともなかさんに負担か考えて旦那さんと話し合った方がいいと思います。
自分の子がやっていたところでやりたいのもわかるし、その思いにこたえてあげたいけど、距離が遠すぎる。
赤ちゃんともなかさんの負担をもう少し考えて欲しいです😭- 10月10日
-
もなか
ほんとに、、義実家の自己満なんだと思います💦
乳腺炎😭大変でしたね、、、💦
実際の経験した話が聞けてありがたいです🙇♀️
旦那にバシッと言ってもらいます!!
はじめてのママリさん優しいです😭✨
皆んなが100%ハッピーとまではいかなくても、良い落とし所を見つけられるように頑張ります!
1番は我が子!!
ありがとうございます🙇♀️- 10月10日
もなか
いや、そうなんです…。自分たちがメインなんです、、多分。
お披露目がどうとか言ってましたし、自分の子供じゃないと責任がないとかも言ってました…😰
予防接種…!!本当にそうですね!
予防接種を理由にしてみようかな、、🤔
ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ
うちも結構面倒なタイプの義実家で、お気持ちめっちゃ分かります😂
これから寒くなってきて、いろんな感染症流行る時期ですしね😭
3ヶ月未満の熱や風邪は即病院案件なので、京都でそうなったら困りますしね💦
ほんと、赤ちゃんファーストに考えてくれない義実家嫌ですよねーー😩
もなか
そうなんですね😭
義実家問題ってなんで一生解決しないんですかね、、💦
義母だって同じ嫁の立場になった事あるだろ!!🗯️って思ってしまいます💦
赤ちゃんファーストであってほしいです、、ほんと、、