喘息で入院中のお子様の酸素測定について教えてください。耳で測った数値が不安定で、退院の目処が立ちません。安定した数値が出た方はいらっしゃいますか。
喘息や肺炎で入院になり酸素つけていたお子様いらっしゃる方や医療従事者の方教えてほしいです!
娘がマイコプラズマになりそこから喘息を発症したようです。
陥没呼吸があり入院となったのですが、酸素を測る機械?がちゃんと測れてるか心配です。
救急で受診したときは、spo2が80台後半でそこから酸素を入れてもらって90台前半になっています。
手と足で測っていたのですが、耳にしたら96以降の数値も出ていままで測れていなかっただけなのでは?と疑問です。
耳の方が不安定になりやすく、結局足に戻したのですがまた低い数字が出て退院の目処がたちません。。
先生に上記のことを伝えても、耳のタイミングで薬が効いてきたのかもみたいな感じでして、、、
測ったことある方安定した数字が表示されていましたか?🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 3歳9ヶ月)
コメント
初めてのママリ
基本、子供は子供用の測定機で測定します。
耳は手足が冷たいや末端が循環不良で測定できない場合に使用します。
3歳半ばですし、指で測れないってことはないと思うので指の値も間違ってはいないと思います。
また、サチレーションの値のみではなく呼吸や呼吸音も聴取しての判断だと思うのですが、どうでしょうか?
喘息を併発しているお子さんは、長く入院している子が多いです💦
たいてい、1週間目安で退院ができています。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
おっしゃる通り手足が冷たいわけではないので測れてないわけではないと言われました、、
聴診もしてもらい改善はしてるけど酸素の数字だけ安定してないような感じです💦
喘息の入院長いんですね、、2日くらいで帰れる気持ちでいたので心が折れそうですが完治するまで頑張ります、、😭
初めてのママリ
うちの子も喘息がありますが、発作が起きると夜中も寝れず吸入機を使いながら座りながらじゃないと寝れないレベルです⤵️
なので、そうならないためにも喘息の治療も終えて退院するのがお家でも辛くならない道かなぁと😣
喘息のステロイドはMAX1日4回投与、そこから回数を減らしていくことで薬が体内から減って行っても喘息が起きないかを確認しながら減量していきます。
なので、喘息で入院すると長くかかります。
付き添いもお子さんも大変ですが、もぅ少しの辛抱です!
頑張ってください💦💦