小1の息子が友達にパンチされた件について相談したいです。どう声かけをすれば良いでしょうか。
小1息子です。
夕食時に「この前、下駄箱のところで◯◯君に目をパンチされた」と話してきました。
詳しく聞くと、下駄箱でお互い先に靴を履こうと押し合いになり、息子が押したらパンチしてきたとのこと。
目からちょっと血が出た、と言ってましたが、特に傷はなかったのと帰宅時に異変があった日はなかったので、どこまでの力でパンチされたのかは不明です💦
息子も押したので、そこはいけなかったと伝えました。
パンチしてきた子を怒らせると皆にパンチしたりキックしたりするんだよ〜とも話していたので、
今度から同じような場面になったら先にどうぞって譲ったらどう?と伝えました。
また何か嫌なことされたら話してねと言いましたが
他にどんな声かけができたでしょうか😔
- ママリ
コメント
ぽぽ
もし私も同じ話を聞いたら同じように言ったと思います。
付け足すとしたらもし叩かれたらおかえしするんじゃなくて先生に伝えてっていいます
はじめてのママリ🔰
ちょうど昨日全く同じことがありました。
まず目を叩かれたら失明する可能性もあって危険だから、叩かれたらすぐ無言でその場を離れて先生に説明する様に伝えています。
うちの場合はしょっちゅうふざけて叩いたり叩かれたりしている様で、
それも危険だから叩いたらダメだと教えて今度もし目をやられたらすぐに先生に伝える様に言いました💦
叩れるのは嫌だし特に目は辞めてほしいですよね。。
-
ママリ
ありがとうございます。
先生に自分で伝えられるようになるのが大切ですよね。
今日もまたその子にいじわるされたそうで…どうしてあげられるのか悩みます💦- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合は負けん気強いのと気にしないタイプなので、そう言う対応ですが、お子さんが一方的にやられていたり、お子さん自身が辛いと感じているなら、はじめてのママリさんから先生に直接相談されても良いと思います💦
相手の子がエスカレートしてしまうのと、お子さんが行き渋り出すと辛いので💦- 10月10日
ママリ
ありがとうございます。
先生にもちゃんと伝えるよう話しました。