※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘がいます。まだ2語は話せず単語、宇宙語のみです。○単語ママ…

2歳7ヶ月の娘がいます。まだ2語は話せず単語、宇宙語のみです。

○単語
ママ
ばあば
乾杯
パンマン(アンパンマン)
ノンタン
ジョージ
どーぞ
やだ
くっく(靴)
妹の名前
ゴクゴク
バイバイ
ねんね
タッチ
ないない
ワンワン
ちっち(トイレ) など

こっちの言うことは理解できていて「〇〇食べる?」と聞くと指差して頷きます。違う時は「イヤ〜」と言って首振ります。
自分からも飲みたい、食べたい時冷蔵庫を指さして教えてくれます。「〇〇持ってきて〜」って言うと持ってきます。こっちの行動を見てドア開けたりもできます。

単語、宇宙語のみなのが不安です、、、
発達・知的の可能性ありますか?
2語文はいつぐらいに話せるようになりましたか?

ご回答よろしくお願いします

コメント

ママリ

現時点ではなんとも言えないかなとおもいます💦
母子手帳の3歳のところにたしか2語文の項目があったので3歳児検診で出てなければひっかかるかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそーですよね😅

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

単語結構出てるので、3歳過ぎには2語文出てくるかなぁと思います😀
知的あるかはまだ分からないかなぁと思います💦
言ってる事理解ありますし、指示や要求出来てるので💦

はじめてのママリ🔰

3歳前に急に2語分出る子も普通にいますよー!私が聞いたのは理解をしている、単語がポツポツ出てる、意思疎通ができてたら言葉はそのうちでるよでした。