娘が合唱伴奏に選ばれたが、ピアノ未経験で不安です。1ヶ月で弾けるようになるでしょうか。
ピアノ経験者に質問です。
習っていないのに娘が小学校の合唱伴奏に選ばれました。
中学受験を控えている6年です。
一度もピアノは習った事がありません。
家に電子ピアノはあって、ストレス解消に1人で弾いてはいます。
でも、誰も教えてはいません。聞いて気に入った曲をひたすら弾きます(例 子犬のワルツ)。
そんな娘がいきなり、合唱の伴奏に選ばれてしまいました。
楽譜の読み方も怪しい。運指も適当。耳は良いようですが…合唱は1ヶ月後。
断る方が良いと私は思うのですが、選ばれた事に娘は舞い上がっています。
曲は「ふるさと」。
比較的簡単な楽譜を選ぶと言われたそうですが、未経験者が1ヶ月で、しかも勉強の合間で弾けるようになるでしょうか?
先生に娘はピアノを習った事がないとは言っているそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ
誰にも習ってないのに子犬のワルツを簡単バージョンとかでなく原曲まま弾けるのであれば出来るんじゃないですかね?
楽譜読めなくても音源渡せばいいかと。
かおり
小学校から高校までずっと伴奏していました。
どうでしょう、私ならかなり無理があるのでは…と思ってしまいます。
曲自体は子犬のワルツに比べたら簡単なので、音源さえ貰えれば余裕で弾けると思います。
合唱祭の練習って毎回通して歌う訳ではなく、
「2番のココから歌ってみましょう」
「サビに入る手前から歌ってみましょう」
となるので、それにすぐ対応できるかどうかは重要だと思います。
あとは指揮者を見ながらテンポ一定で弾けるかどうかもですかね。
そして個人的に一番重要に思うのが、
発表会など大勢の人前、◯◯ホール等のステージ上で弾いた経験が何度かあるかどうかですかね。
かなり緊張するので練習通りに弾けない事が多々あります、たまに自分でも思いもよらないミスをしたりします。
ミスしてもテンパって止まったりせず誤魔化して弾けるかどうか、が重要だと思います。
ピアノを習っていて発表会を何度か経験している人は、これらができると思います。
できない子はその経験が辛すぎて挫折して辞めていってるので😭
発表会は一人なので自分一人の責任で済みますが、合唱祭となると皆を巻き込んでしまうので💦
でも娘さんがやる気に満ちているなら経験として是非やって欲しいですね!
1ヶ月だけでも週一でピアノ講師雇うとかしても良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に書いてしまいました。
そうなんですよね。音楽発表会だから…のやつです。- 10月9日
-
かおり
他で成功体験が何度もあるなら大丈夫そうですね!
そして先生にも見てもらえて、何よりそんなに賢く能動的に動いているなら大丈夫そうですね!
なんだか感動しちゃいました!!
応援してます✨- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
昨日、夜10:30から楽譜とにらめっこしながら弾いていましたが、
「やりたいけど、自分が失敗したら皆の、6年の歌がめちゃくちゃになる…。最後の発表会がめちゃくちゃになったらと考えると怖くて出来る気がしない。私には歌の練習が始まる2週間後迄に仕上げる時間もない」と言ってきました。
私は「明日は金曜日。その後、三連休。三連休で練習して、ダメそうと思ったら、断ったらどうかな?30分の練習で、決めたら、自分も先生も納得出来ないんじゃない?」と言いました。
でも、これで良かったのか、正直分かりません。
即、断った方が良いと言う方が良かったでしょうか…
せっかく応援してくれたのに、弱気なコメントすみません。- 10月10日
-
かおり
お母様のおっしゃる通りだと思います!!✨✨今の段階で諦めるのは勿体ないと思います。
多分、本当にどうにもならなかったら音楽の先生が何とかしてくれると思います!
やっぱり弾けないとか当日伴奏者が欠席して居ない等というトラブルも今までどうにかしてきたでしょうし。
音を減らして簡単な楽譜にしたり、他のクラスの弾き慣れた子に頼んだり、音楽の先生が弾いたり、録音したピアノ伴奏で歌ったり。
私は一度友だちに
「伴奏したいけど右手しか弾けないから左手弾いて欲しい」と言われて2人で弾いた事もあります。
全体練習は音源でも練習出来るのでそんなに不安にならなくて良いと思います。
でも自分の練習の為には恥ずかしくても片手だけとかでも弾けたら良いかもしれません。
私は中1の時に先生が急に全体練習と言い出して、楽譜持ってきてなくて練習ぐしゃぐしゃになって男子に陰口言われた事あります💦(友だちが「何も知らないくせに、あいつら最低!」と言って慰めてくれました。)
その時はかなり落ち込んだし腹も立ちましたが、そんな経験も今となっては大事です。
とりあえず練習して水曜日に音楽の先生に見てもらって、そこから音楽の先生が最適な判断をしてくれると思いますよ。
娘さんは全力で取り組んで、責任感もあるから不安にもなって、たとえ当日弾けなかったとしてもとても良い経験だと私は思います!
それにしても子育てって大変ですね、お母様も全力で向き合っていて立派な母親ですね😭✨- 10月10日
ままり
ピアノの先生経験あります。
ふるさとなら、使われる楽譜にもよりますが子犬のワルツが弾けていればできるのではないかと感じます🤔
多分その感じで先生からもお願いされちゃったのでしょうかね😂
娘様のテンポ感はどうでしょうか?
最初に楽譜へ音名など書き込んで、とにかく止まらないようにすることを目標に
、楽譜で小節を指定された時にはすぐ弾けるような準備ができれば大丈夫なのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
テンポ感…どうなんでしょう?
リズム感自体は悪くないと思います。本人はヘタと言いますが、ダンスが凄く上手です(運動会で見た先生に「プロ目指したら?」と言われた位)。
多分、先生の前でピアノを弾いた事はないと思います。
最近、キリマンジャロと言う曲で、アコーディオンのオーディションを受けたんです。
娘以外は全員ピアノ習っているという中で、合格し、更にソロに抜擢されていました。
そのオーディションの時にいた先生方が全員伴奏に娘を推したそうです。
アコーディオンとピアノは違うと思うんですが…。
先生に頼んで、昼休みは全部ピアノ弾かせてもらえる事になったそうです。
とにかくアドバイスいただいたように、止まらないようにを先ず目標にしますね。
ありがとうございます✨- 10月9日
まぬーる
なぬっ。耳コピできる子なんですね!!!
ペダルとか踏まなくていいからっていう、ふるさと、
なのだろうと思います。
本当に、弾ける子がいなくてーの、BIGチャンス、おめでとうございます!ちなみに普通はオーディションします。
-
まぬーる
ただちょっと心配なのは、
人のために弾くことができるかです。テンポや呼吸に合わせられるかが必要なスキルなので、
1度試しひきしてから、ご回答してもいいかもしれません。- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。最低でも指揮に合わせる、そして歌う皆が歌いやすいように…かなり重要ですよね。
回答する前に、楽譜渡されて、もう決定してしまったようです(泣)
覚悟決めて、フォロー頑張ります。- 10月9日
ままり
子犬のワルツを耳コピで弾くのは凄すぎます✨
子犬のワルツ弾けちゃう子なら全然余裕だと思いますよ!
それなら先生に事情を話して音源をいただいてそれを聴いて練習させるのはどうですか?☺️
あとメトロノームなければスマホにメトロノームインストールしてテンポを一定にして弾く練習をしてあげると途中で速くなったりせずにいいかなと思います!
あとミスしても絶対に止まらない練習もしておくと本番に大事故にならない気がします。
ペダル入れるのかの確認も必須かもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
楽譜もらってきて、チェックしたところ、ペダルはなさそうでした。
ただ、小柄だから、手も小さくて。
届かないから和音の1つ省こうか?なんて話していました。
ミスしても止まらないように…肝に銘じます。
アドバイスありがとうございます✨- 10月9日
はじめてのママリ🔰
一般的には子犬のワルツ弾けるレベルの子なら伴奏できると思います。
ただ習ってなくて、譜読みできない子ならかなり大変だと思います。耳コピできるのであればちゃんと音源あるといいんですが…
そして合唱に合わせて弾かないといけないので…中受の勉強の合間で練習してっていうのは難しいのでは…
-
はじめてのママリ🔰
音源はもらえなかったけど、先生が1回弾いてくれたそうです。
そうなんですよね、中学受験しないなら、思い出作りに精一杯頑張れ!と言うんですが💦
なんでこんなに何でもやりたがるんだろう…。
中学受験も本人が言い出したし、運動会の応援団の団長(オーディション)、合奏のソロ(オーディション)、学級委員(選挙)…びっくりする位、立候補してくるんですよね💦
常に忙しくて。
全部中途半端にならなきゃ良いですが…。- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
先生にもう一回弾いてもらって、録音させてもらうといいと思いますよ!
耳コピ出来るわけですし、譜読みに時間かけてられないので💦- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
娘が推された理由が分かりました。
中学受験するから、でした。
国立の中学も滑り止めに受けるんですが、小学校からの調査書が必要なんです。
調査書を依頼したから、書くネタにする為、娘が選ばれたようです。
録音させてくれたら良いんですが…。どうでしょう💦
とりあえず、似たような楽譜のYouTubeを探してみます。- 10月9日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
音楽発表会だから、ビデオやスマホで皆、録画するから緊張すると思うんです。
意外にプレッシャーに強い娘で、初めての試験や初めての会場でも実力以上を発揮してきましたが、今までは個人戦でしたし、音楽ではなかったし。
ピアノ講師を雇う時間はないんです。
毎日塾へ夜10時迄行ってて。
隙間時間(早朝や夜10:30から1100迄)等で電子ピアノをイヤホンつけて触る…をしていただけでして。
結局、本人が学校の先生に交渉して、普段入っては行けない部屋のピアノを毎日昼休みと早朝、使わせてもらう約束を取り付けたみたいです。
更に音楽の先生に週1(水曜日)昼休み見てアドバイス欲しいと頼んだそうで。
そんなにやる気なら…ともう応援するしかないと腹を括る事にしました。
はじめてのママリ🔰
毎日夜10時迄塾に行っていて、習い事する時間がないんですが、鍵盤は好きみたいです。
電子ピアノを誕生日にリクエストされて買ったら、2年間、毎日気づいたらイヤホン付けて弾いています。
伴奏ですが、結局、今日楽譜もらった+交渉して昼休みピアノ使わせてもらえる事になったそうです。
もう既に楽自分で楽譜に書き込みしていました。
YouTubeで聞きながら、弾いてみると張り切っています。