※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

来月体外受精を予定していますが、自然妊娠の経験がある場合でも体外受精に進むべきでしょうか。

来月体外受精予定です。
これまで妊娠を2回経験していますが、初期で流産してしまいました。
その間に人工授精は10回以上しました。
不妊の原因は特にありません。

自然妊娠をしたことがあっても体外受精にステップアップをした方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

私は妊娠の可能性が高くなるので体外受精進みました

正解はないと思いますが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 10月9日
にんにん🔰

同じような経験をしています。自然妊娠したならまた妊娠できる、医師などからもこの言葉をかけられて信じてきましたが、自己タイミングも医師の指導でのタイミングも人工授精も2年ほどかけて全くダメでした。ステップアップを後押しします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じように長年ステップアップせずだったので、なぜこの年齢まで体外受精させてくれなかったんだ、これからして2人目も産めるのかなという不安しかなくて💦

• 10月9日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

同じ病院での治療なのでしょうか?希望したけどさせてくれなかったのですか?
    私の場合は、人工授精までは地元の婦人科、体外受精からは有名なところまで通う形でした。保険適用前だったので、費用面での不安があって一歩が出ませんでした。
    まずは1人、頑張りましょう。うちは2人目は凍結した受精卵で治療終了するつもりだったので2人目は運が良かったです。ご年齢が分かりませんが、高齢での出産と年齢差のあまりない子たちの育児は結構ハードです💦

• 10月9日