※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子が1歳、上2人も未就学児と年齢差があまりない3人のワンオペお風呂されている方いますか?😳

下の子が1歳、上2人も未就学児と年齢差があまりない3人のワンオペお風呂されている方いますか?😳

コメント

ゆうママ

子供たち4人を1人でしてます。
先に上3人と一緒にお風呂に入って長男から順番に洗っていってます。長男の頭を洗って、長男が自分で体を洗ってる間に次男の頭、次男が体を洗ってる間に長男のからだを流して次男の体を流してます。その後に自分のことを洗ってから三男を洗ってます。長男と次男は全身洗い終わったら順番であがって自分で体を拭いてパジャマを着てもらってます。

みん

1番下の子をスイマーバ浮かしつつ、上2人と一緒に浴槽入ってもらってる間に自分はザーッと洗ってしまい、次に1番下の子を洗って、最後に上2人を洗ってます😂上2人を洗ってるとき、1番下は脱衣場でバスローブ着せて待ってもらってます🥹
自分が洗ってるときは洗顔以外はずっと目開けて3人を監視してます👀👀笑

• ママリ

ママリ

暑い時期はシャワーしかしていなくて🙇🏻‍♀️寝返りがまだな時は待てるし大丈夫なのですが、1歳の子が動きまくりで危なくて🫠椅子にも座ってくれず😅

• 10月10日
こつぶ

5歳、4歳、1歳のときは
先に5歳と4歳を湯船に浸からせて1歳を洗い、1歳を浸からせて4歳を洗い、4歳を浸からせて5歳を洗い、最後に大人…、ってしていました。
湯船のお湯を37度〜38度でのぼせないようにして、あとは飽きないようにお風呂のおもちゃたくさんと、安いプライベートビエラ買ってお風呂においていないいないばあやアンパンマン、金曜ロードショーを撮りだめしていたディズニーやジブリを流していました🙌

• ママリ

ママリ

1歳の子って湯船に1人でつかれますか?😳まだ暑いのでシャワーだけなのですが、もちろん動きまくりで脱衣所で待てるわけもなく😱今母に来てもらってから入れているのですが、仕事終わってからくるので、1人でもう少し早く入らせたいなと思いましたが、やり方が全く思い浮かばず質問しました🙇🏻‍♀️

• 10月10日
  • こつぶ

こつぶ

湯船は水位を低めに140ml設定にしているので1歳半くらいから1人で浸かれてました!ベンチのある湯船なので座れるのですが、確かにないと難しいかもしれないです😳
    まだ1歳前半で1人で浸かるのが難しかった時は、洗い場から湯船につかまり立ちしてもらい、プライベートビエラで録画してあるいないいないばあをひたすら流してなんとかしてました😂
    それでもやっぱり1人で小さい子3人入れるのは大変ですよね…!早くお風呂に入らせたい気持ちも分かります🙏
    歩き出した1歳児ってほんと制御が大変です😓

• 10月10日