※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

娘には人の容姿などで悪口を言う子になってほしくないんですが、どうしたらよいでしょうか?

娘には人の容姿などで悪口を言う子になってほしくないんですが、どうしたらよいでしょうか?

コメント

3人目のママリ🔰

家で使う言葉に気をつけてます!
方言や言い回しもあると思いますが、例えばデブなら、身体が大きい・体格がいい等…うるさいとかも「元気がいい」等違う言い方がないかなと、使ってほしくない言葉は言い方変えて伝えてます!

ママリ

親である自分が人の容姿に言及しないことを気をつけてます。
悪口でもそうでなくても、容姿について何か言うこと自体が失礼なことなのだと繰り返し伝えています。

あんず

口が悪いお子さんって、大体親が口が悪いんですよね💦親が人の容姿を見てバカにするような発言をしなければ、子どももしないと思います😌とはいえお子さんもお友達の口癖を真似をする可能性もあるので、そういうことは誰かを傷つけるからやめようね、と話せばいいのかなと思います!

ママリ

親の言葉遣いを気をつける
もし言っていたら注意する
ですかね!
友達とかの影響もあるとは思いますが
まずは1番近い親から気をつけることかなと!