板橋区赤塚エリアの保育園入園について教えてください。成増駅周辺は競争が激しいでしょうか。入園時期についてもアドバイスがあればお願いします。
板橋区赤塚エリアの保活について質問させてください!
成増駅周辺で保育園に入れたいと思ってますが、このエリアは激戦区にあたるのでしょうか?
同じエリアで保育園に入れた方、兄弟の有無や第何希望、0歳or1歳で入園等教えていただけると嬉しいです🙇🏻♀️
👶🏻2025年5月生まれなのですが、0歳4月か1歳4月どちらでの入園か迷っています。。。
0歳4月は入りやすい、イヤイヤ期とかも保育園と一緒に頑張れる、いろんな遊びや経験をさせてあげられる等メリットたくさん感じてはおりますが、
1歳4月だったら長く一緒にいれるなあと離れがたい感じです😭給料も時短予定のため、産前残業しまくったので手当とどっこいかそれ以下になりそうです。
1歳でも、5月生まれのため住民税の兼ね合いで有利とも聞いたことがありますが、兄弟いないとキツいですかね、、、
なんでもいいので、何かアドバイスや経験をご教示いただけると嬉しいです🙇🏻♀️💓
- ママすけ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい!
高島平地域の保育園に通っているのですが、去年くらいから板橋区の保育園激戦みたいです😢💦
我が家は2歳0歳で入園させたかったのですが、家の周りは全滅(主に2歳児)で2駅先の保育園になりました😂
周りの園に入れず第五希望くらいになりました。
0歳だと自分の希望する園に入りやすいのかなあと思いました!
1歳でも点数が高ければ選べるのかなという印象でした!
実際に両親共にフルタイムだと入りやすかったみたいです🥹
はじめてのママリ🔰
成増エリアは板橋の中でも結構激戦のイメージです。
うちは上の時は途中入園で赤塚、成増エリアはどこも空いておらず、高島平エリアの小規模園にしました。
小規模園からは3歳クラスの優先入園があるので、そこで入れたかった園に入れました。
優先でも2枠のみでギリ入れた感じです。
成増で1歳クラスは何かしらの加点がないと厳しいのが現実かなと思います🥺
-
ママすけ
回答ありがとうございます!
ドンピシャなエリアでの保活経験、大変参考になります、、、🙇🏻♀️
やっぱりそうなんですねええええ😇
どの園もわりと1歳でも最低指数が61点だったのと、5月生まれなので、どっかしらには入れるのでは、、、と思ってたのですが、結構甘い考えな気がしてきました🤔
再度役所に相談して、前向きに0歳児入園申込検討したいと思います!- 10月21日
ママすけ
回答ありがとうございます!
役所とかに聞くと、高島平の方はわりと入りやすいと聞いていたけど、それでも難しいんですね、、、
はじめてのママリさんはフルタイムではなかったんですかね🤔?
でも第五希望には入れたんですね、良かったです👏🏻👏🏻
両親共にフルタイムだと入りやすいというのは嬉しいお話です!!!
私たちも61点になるので、比較的入りやすいんですかね、頑張ります!