※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママすけ
子育て・グッズ

板橋区赤塚エリアの保活について質問させてください!成増駅周辺で保育園…

板橋区赤塚エリアの保活について質問させてください!

成増駅周辺で保育園に入れたいと思ってますが、このエリアは激戦区にあたるのでしょうか?
同じエリアで保育園に入れた方、兄弟の有無や第何希望、0歳or1歳で入園等教えていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

👶🏻2025年5月生まれなのですが、0歳4月か1歳4月どちらでの入園か迷っています。。。

0歳4月は入りやすい、イヤイヤ期とかも保育園と一緒に頑張れる、いろんな遊びや経験をさせてあげられる等メリットたくさん感じてはおりますが、
1歳4月だったら長く一緒にいれるなあと離れがたい感じです😭給料も時短予定のため、産前残業しまくったので手当とどっこいかそれ以下になりそうです。

1歳でも、5月生まれのため住民税の兼ね合いで有利とも聞いたことがありますが、兄弟いないとキツいですかね、、、

なんでもいいので、何かアドバイスや経験をご教示いただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️💓

コメント