旦那のローンが知らない間にものすごく膨れ上がっていました。370万円の…
旦那のローンが知らない間にものすごく膨れ上がっていました。
370万円のローン、リボ払いがあります。
趣味もなく浪費している感じもありませんが、独身時代から生活費が足りずに毎月の支払いをリボにし、結婚後も私が渡しているお小遣いを使い切ってさらにキャッシングしたりスマホ決済でリボを増やしていました。
気付けば家の貯金を使い果たしている現状です。
離婚するつもりはありませんし、これ以上旦那を責めるつもりはありません。
現状の打開策、アドバイスください。
やはり旦那の実家に頭を下げてお金を借りる、しかないでしょうか。
仕事は激務で副業できません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

♡いいね←しないで下さい😖
お子さんの貯金もないのでしょうか?
奥様もフルで働いてらっしゃるんですよね?💦

みー
はじめてのママリ🔰は悪くないので、私だったら旦那に自分で親に土下座でも何でもして返済してくださいって伝えますかね、、、
また、どうするか旦那さんと今後の事をしっかり話し合った方がいいと思います。親に頼るだけじゃ、また絶対お金借ります。お小遣いを使ってる時点で何かしらには絶対浪費してるので、何に対して浪費しているかなど確認した方がいいです。
ママリさんは働いていらっしゃらないなら、パートでもいいので働いた方がいいかな?と思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
まず旦那の親が貯金がそんなになさそうなんですよね…
なので旦那が親にお願いしてくれたとしても足りないかも…
お小遣いがなくなった理由はタバコなんです。
何年も前からお小遣いが足りなくなったらスマホ決済やリボなどで買っていたらしく、、その他にも仕事の日はお昼は食べない派だけど、たまにお腹が空いた日はコンビニなどでたくさん買っていたようです。- 1時間前
-
みー
あー、タバコですね、、、
うちも一緒です、、、
お小遣い足りなくなって買って!て言われたりします🥲
なので、タバコって正直吸ってない側からすれば無駄遣いじゃないですか?
だから、子供も産まれたので、色々落ち着いたら、禁煙外来に行こうね、と約束しています🙌
なので、ママリさんの旦那さんも良かったら、禁煙外来を検討してみるのもありだと思います!
義実家も貯金ないんですね、、、
まだ義両親は働かれてる感じですか?働いている感じなら、返済を手伝ってもうように旦那さんにお願いさせるのはどうですか??- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
前に1年半ほど禁煙できていたのに、下の子が産まれた頃からまた吸い始めてしまったんです。
元々年内にやめる約束で、今ローンの発覚…という感じです。
正直前回自力でやめられたので、禁煙外来のお金を出すのが惜しいぐらいです(笑)
義母はずっと専業主婦で、義父ももう今は気まぐれで月の半分ぐらい仕事しているような感じらしいです。- 25分前

はじめてのママリ🔰
リボ払いは金利が高く、返済総額が膨らみやすいので、リボ払いできないようにカードの設定を変えたほうがいいと思います。
お金がなくても使ってしまう人は、無理やり使えない状態にしないとなかなか治らないと思います…
金融機関でフリーローンなど借りられるなら借入をひとまとめにしてはどうでしょうか?
リボと比べて金利も低くなる可能性がありますし、計画的な返済ができると思います。
返済が厳しそうなら旦那さんに実家で頭下げてこいとお願いしましょう😭
-
はじめてのママリ🔰
毎月12万円返済していて、元金は全然減っていないようなので本当に無駄ですよね。
それなら親に借りて親へ毎月10万返済とかにするほうがすぐに返済できるのに…
今は親に頼るかどうか1人で考えているようです。- 1時間前

ママリ
そうですね。
ご両親からお借りできるなら頭下げてお借りしましょう。
借りる=返さないとならないので、
今後のお金の使い方とかしっかり整えていかないとですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、お前のプライドなんてどうでもいいから子供達のために金借りろ!って感じです。
昨日は私、お昼は食パン、夜も子供の残したおかずと納豆ご飯のみ…
お金の心配で食欲も落ちて節約もできるしいいダイエットになりそうです。- 59分前

はじめてのママリ🔰
今後 キャッシングなど一切せずとりあえず返済だけに目を向けてコツコツ返すしかないと思います💦
ママリさんが働けるようになったら一緒に返済を上乗せなりしてあげたら良いかと☺️
はじめてのママリ🔰
今は2人目育休中ですが、フルタイムで働いています!
子供の貯金ありません。
今その話をして、学費もないし習い事もさせてあげられないから親に頭を下げてほしいとお願いしました。
♡いいね←しないで下さい😖
それなら、ちゃんと返済もできるでしょうし
お願いしてもいいと思います💦
お金の管理は、ママさんがされたほうがいいかもしれませんね😭