コメント
cocoa
妊娠したときにFP相談の広告が多くて相談したことがあります。
基本的に無料です。FPは保険会社から報酬を得ています。
ママリ
銀行を通してご紹介いただき、
1年、対面相談1時間(と、言っても実際は2〜3時間)お話しして1万円です。
13年間、同じ方に毎年ご相談してます。
-
ママリ
無料もたくさんありますが、
そう言う方は、
保険や住宅など後ろの方からの委託なので、浅いところしか見てもらえません。
私の場合は、
家計のみならず、
投資などの有益情報もいただき、
仮想通貨やnisaなどかなり早い段階でスタートしました。
このかたのおかげでかなりの額を稼いでます。
今、持病で休職中ですが、
不利にならないように、
生活レベルも維持できるように、あらゆる手当やサポートも教えてもらってます。- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
うらやましい!まさにそういう人と繋がりたいです。。。、
私の調べた限り、保険屋住宅と繋がりないと、個人になるので、そうすると、ライフプラン表作るだけでも5万とかでした。。。- 10月8日
T
保険を売らないFPとかで検索して相性よさそうな人を探すといいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
値段がかなり高くて、悩ましい。。。!- 10月8日
-
T
高いけど本物だったら安いですよね。
ぼったくりもいるかもしれないですけどね
我が家は借金が発覚したときに2万近く払って相談しました。
そのFPがいい人で、いまやテレビまで出てちょっとした有名人になってしまいました。
ざっくりライフプランならAIでも作れますよ✨️- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
AIとか、あとはライフプランつくれるやつがネット上にもありますよね。
私も多少払ってもいいとは思いつつ…5万かぁってついつい思ってしまいます。- 10月8日
はじめてのママリ🔰
自称保険を売らないフリーFPも保険紹介してマージンもらって生活してます。
士業のように多額の成功報酬や毎月の顧問料とかが発生しないと仕事として成り立たないので、なかなか難しいと思います。
海外だと一般家庭にも贔屓のFPがいるとかあるようですが、日本だと少数派なので見つけるのがかなり難しいと思います。
本やwebに出てくる著名な方も「う〜ん?」と思うことがあるので、ご自身で勉強して金融知識を高めるのが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。贔屓のFPがほしい…!けどかなり高額になりそうです。
勉強するのがきっと1番ですよね。高額出しても当たり外れありますし。悩ましい…。- 10月8日
はじめてのママリ🔰
保険会社と繋がりあるとそうみたいですよね。私もソニー生命はやってみたことあるのですが、結局保険屋なので、保険の話しになっちゃうんですよね。。。
cocoa
ライフプランがメインならマネリータとかどうですか?
モッピー経由ならポイントももらえますよ。
最終的には固定費削減のため保険とかに話繋がることもありますが、保険は今のままでいいですといえばそれ以上は勧誘等なかったです。
はじめてのママリ🔰
マネリータ、モッピー、どれも初めて聞いたので、調べてみます!!