メルカリでハンドメイド品を販売したいが、メルカリSHOPsとの違いや今後の規定について教えてください。
ハンドメイド品を販売する為にメリカリを始めてみようと思い調べているんですが、「近々メルカリの規定が変わる」「ハンドメイド品はメルカリSHOPsで」というような言葉をよく見かけます。
メルカリにもまだ登録していないのですが、メルカリSHOPsはメルカリとはまた別なのでしょうか??
勝手がまったくわからないので、ハンドメイド作家さんでもご購入者様でも良いのでなにかメルカリの今後とメルカリSHOPsについて教えていただけると助かります🙇♀️
- はる(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
メルカリショップは個人とやりとりと言うよりは
ショップとやりとりって感じになるので
ショップ側からの評価とかもなしです!
普通のメルカリならお互いの評価で取引完了になりますが
そうじゃなくなりますね🤔
ちょっとハンドメイド売るぐらいなら
普通にショップじゃなくてメルカリで売ってる人多いですけど💦
あとはメルカリは1点ずつの販売になりますが
ショップにすると在庫〇個 みたいに表示することも可能です🙆♀️
あとメルカリ特有の値下げ交渉が
ショップはできません🙅🏻
メルカリとしてならまとめ値引きOKみたいな感じに表記も可能です😊
はる
入金のタイミングなども違うんですね😳
ママリでも検索してみたんですがメルカリで現在販売している方が、今月規約改定されたらショップの方に移行しなければいけないのか、というような質問をしていたので迷っていましたが、お話を聞いてメルカリショップの方での出店で考えていきたいと思います😊
親身にありがとうございました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
すみません💦
上の方の入金については少し訂正させてください💦
発送が完了したら売上金にはなりますが手数料差し引いて5000円以上にならないと口座に入金されないです💦
常にひと月5000円以上の売上が見込めるなら月末締め翌月10日に振り込まれるようになります😃
友人がハンドメイドでアクセサリーを販売してますが趣味の延長で作っているので売上が少ない月は売れてても振り込まれないー💦と言ってました💦
-
はる
コメントありがとうございます🙇♀️
つまり1000円売り上げがでても5000円に満たない限り何ヶ月経っても引き出せないってことなんですね!
ショップで販売を始めてみても5000円になる前に見切りをつけた場合売上金はもらえないままってなるのかと思うとやっぱりもう少し考えてみます🤔
とてもわかりやすい説明ですごく助かりました😊ありがとうございました!- 10月8日
はる
すごく具体的なコメントありがとうございます!
売る側としては在庫管理もしやすく値下げ交渉などのやりとりがないショップの方が良さそうな感じですかね🤔
教えてもらったワードを中心にもう少し調べてみます!
はじめてのママリ🔰
あとはショップの場合、発送が完了すれば入金されるシステムですが
メルカリだと取引完了するまで入金されないので
購入者の方とやりとりしなくていい方が良ければショップの方が楽ですね☺️