1歳4ヶ月の娘です。最近イヤイヤ期に入ってきたのか、泣いたり怒ったり…
1歳4ヶ月の娘です。
最近イヤイヤ期に入ってきたのか、泣いたり怒ったりすることが多いです。
少し理解力が付いてきたとはいえ、まだ話せない言葉を理解できないって分かってるのに、余裕がなくてイライラして何がしたいのか分からず怒ってしまいます。
歯磨きとか娘のためにしないといけないことも全力で嫌がるので、嫌でも頑張るの!と怒ってしまいます。怒鳴りはしませんがしんどいです。
でも毎日寝た後に怒りすぎだよなと申し訳なくなります。
でもまた次の日には怒ってしまいます。
どうしたら余裕を持てるんでしょう
- R(1歳4ヶ月)
atk
心に余裕があるときに優しく向き合ってあげれば十分だと思います!
お子さん想いの優しいお母さんなんだなーと伝わってきます🥲
保育士をしていますが、クラスの半数くらいの子ども達に一気にイヤイヤを発動されると流石にため息が出ます😮💨笑
怒るわけにはいかないので飲み込みますがイライラするのは仕方ないことだと思います!人間ですもの🥲
ちなみに我が家も毎回歯磨き拒否のギャン泣きなのでめちゃくちゃイライラします!
なのでなるべく短時間で済むように腕を足で押さえて心を無にしてさささっと磨いております😇
(回答になっていなかったらすみません🙏🏻)
コメント