生後15日の赤ちゃんを母乳とミルクで育てたいが、吸ってくれず困っています。体を逸らして泣かれるため、メンタルが辛く、搾乳していますが母乳が減るのではと心配です。良い方法はありますか。
生後15日、母乳とミルクの混合で育てたいと思っています。
母乳は扁平乳頭の為、保護器を使ってになるんですが
なかなか吸ってくれません。むしろ咥えさそうとすると
体を逸らしてギャン泣きされます😢病院ではぐいっと抑えてとか、ミルクを少しだけあげてからとか抱き方を変えてなど色々試したのですが
お家に帰ってきてからもなかなか吸ってくれません。
毎回ギャン泣きされるとメンタルが持ちそうにないです😢
その為、しんどい時はチャレンジせず
搾乳してあげてます。まだ20mlしかでません。
このまま吸ってもらえず、搾乳だけだと母乳は減る一方なのでしょうか。。。
何か良い方法はないでしょうか?アドバイス下さい🥺
- てち(生後2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は自分が短小乳頭で子どもが舌小帯短縮症だったので、一回も保護器外した状態で吸ってもらったことはありません!
母乳外来でどんな乳首でも慣れたら吸えるようになると言われましたが、もうメンタル持たず諦めました!
今は完ミでハッピーです!
ゆゆゆちゃん
全く同じ悩みで授乳時間が来るのがすごく嫌でした😢
私も保護器(ほぼ拒否)→ミルクで終わってから搾乳機を使用していました!
搾乳も家事育児に追われ、1日に多くても4回ほどしか出来ていませんでした💦
なので、量は増えなかったですがギリギリキープは出来ていた感じです…
生後2ヶ月になる前に、久しぶりに直接咥えさせてみよ〜と思い、ノリでやってみたら、直母できるようになってました!
赤ちゃんも上手になったんだと思います👶🏻🍼
今はほぼ完ミ寄りですが、母乳が少しでも出るうちは飲んでほしいという私のエゴで混合です!
-
てち
ノリで直母チャレンジしてみたら吸えたってすごいですね!!
赤ちゃんの成長って本当に日々感じますね☺️
“母乳が少しでも出るうちは飲んでほしい”って気持ち、すごく共感します😭💓
1ヶ月になり
ほぼ完ミにしましたが
ノリでいつか咥えさせてみます💓
コメントいただきありがとうございます!同じような方がいると思っただけでとても心強かったです!- 10月25日
はじめてのママリ🔰
私も扁平乳頭で、搾乳+ミルクの混合でやってます!
保護器でもギャン泣きされるのしんどいですよね…🥲
私は自分の気分がのって、赤ちゃんの機嫌も良さそうな時だけ保護器チャレンジしてます。笑
お腹がちょっと空いてきたかな?ってタイミングであえて試すこともあります!
授乳間隔乱すことになるかな…と思うけど、哺乳瓶以外の授乳に慣れてもらうためにもありかなと🤔
それ以外はだいたい3、4時間ごとに搾乳していますが、母乳量は減らずにキープできてます🙋♀️
-
てち
同じように頑張ってる方がいてすごく励まされました🥲💓
保護器で泣かれるのって、こっちも泣きたくなるくらいしんどいですよね…。
でも、赤ちゃんの機嫌を見ながら試すやり方母乳が出てるうちに試してみようと思います☺️
母乳量キープできてるのも本当にすごいです!!
今はほぼ完ミにしましたが
コメントいただけてすごく心強かったです!ありがとうございました!!- 10月25日
てち
私も思うようにいかなくて悩んだでいましたが気負いしすぎず
もう一日1回くらい搾乳にして
ほぼ完ミにしました!!
今は完ミでだいぶ気持ちが楽になりました☺️✨
同じような悩みの方がいると思うと
1人じゃないと思えて少し肩の荷が軽くなりました!ありがとうございます!