※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しあ
その他の疑問

フィリピンで日本語を使った仕事が高収入で、移住を考えています。住み心地を見極めたいです。

フィリピンで日本語を使った仕事に就くと、現地の人の倍以上は稼げるみたいなんですけど、それだったら海外移住ありですか?
若いうちにやってみて、住み心地がいい国を見極めたくて。勇気はすごい入りますが。

ちなみに私も旦那もフィリピンのハーフなので子供たちもそうです。旦那はフィリピン育ちで私は日本育ちですが、言葉は全然喋れます。

コメント

かや

フィリピンの平均給与は日本円にしたら、4~5万円くらいだと聞きます。
(最近は上がってきているようですし、地域にもよりますが。)
倍と言っても……という気がしますが、いかがでしょうか?
食べ物も、マクドナルドなどは日本より高いです。
現地のものが食べられるなら安いですが。

もし、フィリピンで働きたいなら、フィリピンに工場や支社を持っている日本企業に転職するなどを検討されても良いのでは?と思いました。
駐在員を希望してくれる人は少ないので、貴重です。
特に工場では、現地の言葉を話せるのはかなり強みになります(基本英語でのやり取りになりますが、出きる人とできない人の差が大きいので)