※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
住まい

住み変えを考えて動いています。そこでみなさんの意見を聞かせて頂きた…

住み変えを考えて動いています。
そこでみなさんの意見を聞かせて頂きたいです!
6年前建売もともと2980万で売り出されておりなかなか売れず私たちが買う時には2180万まで値下げされていました。
ローンはカーポートその他もろもろで2500万借りました。
現在のローン残2150万ほど

今住み替えのため動いており不動産の買取になると恐らく
1600-1700ぐらい
不動産のオークションにかけてもらったら2000万がつきました。
売ってしまうべきでしょうか?
返事は10月中にしなければいけないのと今は2600万ぐらいで出してるのですがもし値下げしたらオークションはもう2000万はつかないと言われています。
当初はローン残をペイできる+次の住み替えの仲介手数料で2300万ぐらいでは売り切りたいと思っていました。

しかし売り出して1ヶ月なんの音沙汰もない状況で
このまま売れるのを待って2200万ぐらいまで下げるまで売れなかったら、、それ以下でもうれなかったら
と思うと今スパッと売るべきなのか迷っています

コメント

ゆか

6年前で2180万まで売れ残ってたなら、+6年経過してますし2300は厳しいかなと思います🤔

うちも7年前に購入したマンション売りましたが、マンションはかなり値上がりしてますが戸建ては人気の地域じゃない限りなかなか難しいかなと思います。
建売を売った友人も内見が何件も入ってもなかなか決まらなかった…と言ってました。マンションは出せば比較的早く売れますが。

• ままま

ままま

やはり厳しそうですよね😭
    マンションは売却しやすいと聞きます!✨
    オークションでの買取も考えてみます✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

専任媒介ですか?ちゃんと宣伝してくれてますか?

不動産会社変えたらサラッと売れるケースありますよ〜。

• ままま

ままま

専任でやってるのですが宣伝してくれているのかは分かりません😭
    専任帰るとオークション使えないので悩みどころです😢

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり大々的にやることはNGですかね?
    うちの近くも最近売却されましたが、専任媒介で私の勤務してる会社のグループ会社でやってましたが3カ月で売れず。(うちのグループ会社好みでないなとは思ってた。。)
    他の会社に変えたらSUUMOに積極的に載せて、物件にも旗たてて、売却物件と表示したらあっという間に売れましたよ。
    あと、金額に関しては、9月末に不動産公示価格が出たばかりなので、6年前と差額みてみて下がってたらオークションも検討してもいいかもです。

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません間違えました。公示価格は3月末発表です。

9月末は基準地価です。
    各都道府県が公表している、毎年7月1日時点を基準とした全国の基準地の価格です。

単純にいうとどちらも「この地域は大体平均このくらいの金額で取引されてるよ」っていう指標です。

国土交通省のホームページにあって、数年分載ってるので、購入時と現在を比較してみると良いです。

• 32分前
  • ままま

ままま

下に返信してしまいました💦すみません!
    そんなのがあるんですね!
    調べてみます✨
    ありがとうございます😭

• 31分前
ままま

スーモは掲載済みなのです😭
まだ住んでいるので旗などは立てたくないと考えてます💦
不動産公示価格とはなんでしょうか??