※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産休中や育休中の方にお聞きします。子供に関する服などを購入する際、旦那さんに相談しますか?出費を抑えたいと思いつつ、気を遣うことがしんどいです。

産休中、育休中、専業主婦の方へ聞きたいです。
オムツやミルク、離乳食以外で、服などの子供に関するものを購入するとき、カードを切る場合は旦那さんにお伺いをたてますか?😇

私は働いていないので出費は抑えた方がいいと思っていますが、こんなにも気を遣うのかと、しんどくなります😩今月の私のお小遣いもまだ貰えていないので、それも言い出しにくいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

家族になった時点で収入の括りを家族のお金にしたので、服などはなにも聞かずに購入してました👀

大きいもの(チャイルドシート、抱っこ紐、ベビーカー)などは機能性とか値段もあるので相談してって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    確かに、ベビーカーなどの値が張るようなものは相談しないとですよね🫨
    服なんかは聞かなくていいですよね!✊🏻ヨシッ

• 10月7日
はじめてのママリ

高額な物を買う時はお伺いというか、相談はします。
が、普段の買い物なら特に何も言わないです。
お小遣いは自動振り分けにしています。
お互いに尊重しながら、負担のないやり方を見つけていけるといいですよね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段の買い物くらい、無駄遣いしていなきゃ良いですよね!😩
    本当に、負担のないやり方を見つけたいものです😭

• 10月7日
kuku

お伺いしないです。
ファミリーセールなどで結構な金額を使いそうな時は行っていい?等聞きますが、他は好きに使っています。
食費、日用品、子供関係、私のお小遣いでこれくらい目安に、と言われている金額はあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きに使っているんですね🥹

「これくらいを目安に」だと、やりくりしやすそうです!✨

• 10月7日
ママリ

専業主婦です
いちいち聞いてたらやっていけませんよ〜!!

旦那の口座から適当に金額おろして私の口座に入れてやってます!
一気に30万とか50万とかおろして減ってきたら足していく感じで、自分のカードで自由に使ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、いちいち聞いてたらやっていけないですよね😂
    とりあえず今は、買った物の明細はスクショとかしてLINEで送るようにしていますが…😩

一気にそんなに下ろせても大丈夫なんですね!😳
    私も気兼ねなく自由にお金を扱いたいです…😭

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

スクショですか?!?
    そこまでやる必要ありますかね...
    それか旦那さんのカード借りたらどうですか??

現金でお小遣いせいでその中でやりくりって感じですか?

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が家計簿つけてます😂
    今月はめんどくさいからいいや、っていう月はレシートなんかを本人が処分してますが…
    1ヶ月検診過ぎるまでは出かけないので、カードを返却しています。
    妊娠中はカード持たせてもらっていました!

現金で渡すと話がついていますが、カード切った方が決済は楽ですよね😇
    いくら使ったか、私が把握していればいいわけで😇

• 10月7日
ごりら先輩

全ての口座やカード情報をアプリで管理しているので丸見えですが、一応夫には相談します。
そのほうが夫婦のコミュニケーションにもなるので、めんどくても聞いています。聞かなくていいよと言われますが。
働いていないと気を遣っちゃいますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    夫名義のカードなので、夫がアプリで見ているようです💳
    今回はベッドインベッドから布団に切り替えたので、布団とシーツと、フローリングだとカビが心配なので除湿シートを購入しちゃいました😂
    自分のお小遣いくらいは好きに使いたいので、働きたいですね😭

• 10月8日
  • ごりら先輩

ごりら先輩

分かります!うちは夫がなぜか子どものものはシビアなので、親に買わせろとかまだ早いんじゃない?とかいろいろ口出してきて面倒です。子どものものくらい自分で好きに買いたい…ってイラッとします。自分のものより子どもものを買うことのほうが多くなるのに、いちいち言われるのが嫌です💦

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの物買うのに厳しいんですか😳お子さんの物なら口出さないで欲しいですね😖

• 10月8日