※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学生のお子さんがいるお母さんに質問です。子供同士で物をあげたりもらったりすることはありますか?その際の対応について教えてください。

小学生のお子さんがいるお母さんにお聞きします。
子供同士、物をあげたりもらったりして帰ってきたりしますか?💦
その時どうしてますか?😭
あげた場合、もらった場合の両方の意見を聞きたいです。

コメント

✩sea✩

学校ではそういうのは持って行くの禁止なので、あまりないですが…
時々、「くれるって言うから貰った」と消しゴムとか出してくるので、「そういうのは学校はダメだから、返してきて」って伝えています💦
「うちにも消しゴムたくさんあるから、貰わなくて大丈夫、って返しなさい」と伝えていました!
それ以外は、「あげるって言われても、絶対貰っちゃダメ」と言っていますし、あげたいものがあっても、学校には持っていかせません💦

はじめてのママリ🔰ʾʾ

関係性ともらった物によります…🥹
折り紙とかはもらったら自分のもあげてるみたいで好きにさせてます。お友達からシールもらったりもしますが、こちらもあげてます😂あと手作りしたものとかはもらってくることも、あげることもあります🙆‍♀️

アクセサリー作りがが好きみたいで簡単なものですがリクエストされたりしてるそうですが、本当に仲良い子だけ、急かしてくるとか便乗してくるだけの子にはあげなくていいって言ってます😂ww
えんぴつ、消しゴムなどの大きいものは親同士が知り合いの子としかあげたりもらったりはしてないですね。

ママ🔰

学校終わってプライベートで遊ぶ時、
親の連絡先知ってる人の場合のみしかまだないのですが。

これあげたいって娘に言われてOKか、違うかは話してます。
相手から貰ったものはチェックしてますが、
まだ何かで貰ったおもちゃ系しかないので、
そのままにしてます。