※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
ココロ・悩み

友人の幸せを羨ましく感じることがあり、自分の幸せを大切に思いつつも、他人と比べてしまう悲しみも感じる。自分の気持ちを整理したい。

皆さん同性に嫉妬したりしますか?
私は嫉妬?羨ましいって思うことがあります。よく連絡とる友達が今年結婚します。おめでたいことだし嬉しい気持ちもありますがそれ以上に羨ましいって思ってしまいました。私はデキ婚でした。友達は順序よくトントン拍子に進んでいてグループLINEで顔合わせしたとか旅行行ったとか結婚式、新婚旅行の話題になると何だか幸せそうでいいなって思ってしまいます。最近、義姉が県外に彼氏ができて彼氏と同棲するために県外に引っ越すと連絡きたときも素直に喜べない私がいました。(義姉がもともと苦手だからというのもあるかも…)

批判されると思いますが私は自分が一番幸せって思っていたいんだと思います。デキ婚も私の責任だしそれを後悔もしていないし今幸せです。それでも周りと比べて羨ましくなったり悲しい気持ち?になったりしてしまいます…。

自分の気持ちがよく分からなくなり整理したくて書きました。不快になった方がいたらすみません…。

コメント

たついぬ

私も嫉妬してしまいます。
独身時代は友人が先に結婚したら表向きにはおめでとうと言えましたが、裏では嫉妬しすぎておかしくなってました。
今でも、独身の友人には自由でいいなと思うし、ママ友たくさん作って上手く付き合いしてるひとを見ると私は孤独…なんて思ってしまいます😫

隣の芝生は青く見えるだけで、当人たちにも悩みとかあるんだろうと頭では分かっているけど気持ちがついていきません💧
そういうときは極力誰とも連絡取らず、しっかり休んで気持ちを落ち着けます☺

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね…隣の芝生は青く見えるって分かっててもついつい😢
    しばらくは連絡とらないで落ち着かせます!

• 6月18日
みぃ

自分が満たされていると、人を妬んだり羨んだりって思わなくなります。

昔は私も人を羨んだりしまくってました。
だからお気持ちわかります。
人生を30年以上生きてきて、沢山の成功や挫折の経験を重ね、自分の身の丈を知りました。
そして、自分以外の人達も懸命に生きて幸せを掴んだりしている事も。
自分は万能な主人公ではないけれど、身の丈に合った幸せは手に入れてるなって思えるようになってから、他人を素直に祝福できるようになりました✨
【自分が世界で一番幸せ】より【みんな幸せ】がいいなって。
そのお陰で、毎日が幸せです👍

• ぷりん

ぷりん

確かにそうですよね…。自分でもよくわからないくらい感情コントロール難しくて…。満たされてはないですね😢
    みんな幸せがいい素敵な言葉ですね。考えたらほんわかした気持ちになりました。

• 6月18日
いちご

わかります!今、幸せですが周りとよく比較しちゃいます。わたしも一番幸せって思いたいのかもしれません。所詮人間ってないものねだりですよね〜!笑

• ぷりん

ぷりん

ほんと無いものねだりです😂
    比較は疲れるだけなのについしてしまいます…。

• 6月18日
MAXとき

本当に幸せなら比べないものです。
やはりどこかで不幸せなことがあるから妬むのかと…
それが良くないことだとわかっているから、大丈夫私は幸せ!と思っているのかも知れませんね。
でもそうやって言い聞かせるのは効果ありますよ。
ポジティブ思考は本当にポジティブになっていくものです!
幸せと思っていたら幸せになれますよ☺️

• ぷりん

ぷりん

トータルしたら幸せだよねって思えるのですが、心から私今幸せです!って感じではないです😢
    ポジティブにいいですね!
    最近は家にこもりがち、子育ても手抜き?な気がして、そんな自分にも嫌気がさしていました😢明日からポジティブに頑張ります!

• 6月18日
かおりん

わかります(笑)
たとえ自分が幸せでも思っちゃう(^_^;
自分が一番、この世で一番幸せって思いたい、それでいいじゃないですか👍✨

私は嫉妬まではいかないけれど、めっちゃ他人の生活水準や人生に興味あるというか。ワイドショーで芸能人の結婚やスキャンダルみてあれこれ思う感じに近いかな?別にそれを知ってどうこうするわけではないのに。

• ぷりん

ぷりん

それでいいですかね!なんだかホッとしました。

私もまさにそんな感じであれこれ思う感じです!!ほんとそれを知ってどうこうはないんですよね😅

• 6月18日
YUI

わかります!
専業主婦で家事育児してた時、忙しい割に頭は暇なのか、よく考え事してました。
近所の友達や昔の友人など、羨ましいなー!とか、いいなー!とか。
でも、働き出して、仕事と家事育児してたら、余計な事で悩む時間がなくなり、充実しています。
自分が家庭以外でも輝ける場所があることは、それだけで自信になってるんだと思います。
頭も色んな所使うので、始めは疲れますが、慣れればオンオフ快感ありますよ😄

• ぷりん

ぷりん

家庭以外で輝ける場所…それいいですね!今は専業主婦で狭い世界で生きてるなって感じてしまうことがあります。たしかに暇な時に考えてしまいます😲!!なんだか納得しました!

• 6月18日
♡海♡

私の実兄が結婚予定で親に彼女を紹介とかして
今度私に紹介したいと連絡とかして来て
大変浮かれてますので

イラっとしてます

女友達の
付き合いたて・結婚したてなど・プロポーズされたて、など

とにかく、
コレから未だ見ぬ未来に希望を抱き、
キラキラした目で、
幸せ感じ、浮かれてる奴らに
イラっとします

私は貧しい心の人間です

• ぷりん

ぷりん

すごくわかります。キラキラしてて未来に希望を抱き…ほんとそんな人のことをたまに不幸になればいいというか、どこかに欠点?とかあら探ししたくなります…。

• 6月18日
バル

え?女って嫉妬と妬み、マウンティングの生き物ですよ?笑それが普通かと‥‥
歳とってもいつまでとそうだから嫁姑問題が出ますよね笑

• ぷりん

ぷりん

普通のことなんですかね!!
    年を重ねるごとにどんどん自分のブラックな面がでてきてます😂😂

• 6月18日
  • バル

バル

そんなもんです!
    ただみんな大人なので、本音と建前を分けてるだけです!
    姉妹間でも嫉妬や見下しありますよ!
    結婚したり子供産むと特にありますよね。

• 6月18日
のこのこ

私はほぼしないですね~。
夫にもめずらしがられる程なので、女性は嫉妬する人の方が多いのでは?
批判する気もないですし不快にもなりませんが、疲れちゃうだろうなと思います。
妬み嫉みが自然にわいてくる感情なら抑えようがないですし、相手に嫌な言動をしてしまったり危害を加える等がなければ自身を責めることでもないと思いますよ!
今ある幸せが当たり前じゃないと気付いて日々感謝すると気持ちがスッと楽になるかもしれません☺

• ぷりん

ぷりん

ほんと疲れちゃいます。内心がそうなだけでそれを相手にぶつけるとかはしないですが、ブラックな自分に嫌気がさします😢今ある幸せが当たり前じゃない。そうですよね。ちょっと意識して過ごしてみます!

• 6月18日