小学生の子どもが友達と遊ぶ際のルールについて相談したいです。新しい友達の母親の連絡先がわからず、家に上げることに不安を感じています。皆さんならどう対処しますか。
小学生のこどもの友達と遊ぶルール、どんなことがありますか?
小1の子がいます。
前からちょこちょこ遊ぶ子は同じマンションの子でお母さんの連絡先も知っていますが、最近遊びたい!という子は家はどこかわかりましたがその子のお母さんの連絡先を知らず。(なんならお母さんの顔もわかりません)
学校帰りにうちに来て自分のお母さんは遊んでいいって言ってた!とは言うのですが、家にあげてもなあ、、、と躊躇しています。💦
その子にわたしの連絡先を渡すのもなんか不安だし、かと言って毎週のように来るので、お母さんの連絡先知らないから!で追い返すのもどうなのか、、、とどうしたら良いかわかりません。😣
一応こどもたちには何かあった時の為にお母さんの連絡先知らないと家に上げれないの、とは言ってはいるものの、みなさまならどうしますか?
ちなみにその子は1人で勝手に遊びに行っています。
- みどりーず🥝(生後10ヶ月, 2歳5ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
うちも親同士連絡取り合ってる同士しか、家にあげないです!
はじめてのママリ🔰
顔すら分からないなら「ママに聞いてきて」って基本追い返します💦
連絡先は分からないけど、同じ園だったし挨拶程度はするから辿ろうと思えば辿れる…くらいだったら家にあげるかもしれせんが😅
ママいなかったら「家じゃなくて公園で遊びなさい」です🙇♀️
-
みどりーず🥝
ご回答ありがとうございます!
ママ良いって言った?って聞くと、良いって言ってた!とは言うんですが、こどもの言うことだしなあ、、と😣
その子とは同じ園じゃないんです。。
公園OK良いですね!
ただ、その子は1人で公園行っててうちはまだ親が付き添ってるのでもれなく末っ子も付き添うことになるので1人で他の子も見るのが大変だなあとは思います🥲- 10月6日
みどりーず🥝
ご回答ありがとうございます!
連絡先知らない子が来たらなんて言いますか?💦
その子のお母さんと会ったことなくて、お仕事してるみたいなので会ったことなくて連絡先交換する機会もなさそうで😣
ママリ
追い返してますよ!我が家のルールなのでって伝えてます。
遊びたいなら公園で遊んでねって言います☺️