※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

トレチノインを使用しているが、シミが赤くなり悪化しています。シミの周りが赤くなった場合、使用をやめたら元に戻るでしょうか。

トレチノイン のみシミに使用しています。
一週間たちますが、
シミからはみ出多分まで赤くなって余計にシミだらけのようにみえます。
シミからはみ出多分はやめたら戻りますか?

コメント

リアプリ

トレチノインはどのメーカーのを使っているか?それとも皮膚科の治療薬なのか?
それにより回答は変わりますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

美容クリニックから処方されました!

• 10月6日
  • リアプリ

リアプリ

美容皮膚科の先生も考え方が違ったりするので、悪しからず。。。
    私が聞いた話だと、トレチノインで奥に潜伏してるシミをターンオーバーで浮き上がらせて無くしていく。
    プラスでハイドロキノンを使って、潜伏シミが増えないようにすると。

私の場合、クリニック処方では無いですが、ハイドロキノンを使うとシミが薄くなるのです。

処方してくれたクリニックでは、シミへの塗り方ははみ出ないように綿棒。など塗り方の指導はありましたか?
    もし赤くなった場合は"効果があるあかし"もしくは"皮膚に合わない可能性があるから受診するように"の
    どちらか言われませんでしたか?

• 10月6日