※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マイナンバーカード作ってない方っていますか?やっぱり作った方がいいですか?😭

マイナンバーカード作ってない方って
いますか?やっぱり作った方がいいですか?😭

コメント

ままり

夫の会社側に9/30までに作ってください。と言われたのでやーーーっと長年の重い腰上げて作りました😂笑
スマホで写真撮って送ったらすぐですが、取りに行かないといけないのは面倒です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族全員分作りましたか?😭
    30日までに作っても届くまで
    時間かかりますよね??

なにか紐付けとか色々手続きありますか?

• 10月6日
  • ままり

ままり

娘は生後半年に作って、この6月が5年の更新だったので更新しました。
    息子は出生届出した流れで作ってます。

作っても交付通知は自宅に届きますが、顔写真のせいでカード自体は役所に取りに行かなければなりません😅
    しかも本人が行かないといけないし、暗証番号の設定もしないといけないので💦
    令和6年12/2以降に申請する1歳未満の子は写真は必要ないし、写真がないおかげで自宅に届きます😊

娘は保険証と口座の紐付けはしてます。
    息子は保険証のみです。
    娘の紐付けはわたしがしましたが、息子のは病院がしてくれました☺️
    セブンでもできるみたいですよ!
    今回申請したのはわたしと夫のですが、9/25に申請してまだ交付通知きてないです😅
    多分もうすぐ通知はくるとは思います、、

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー役所まで行かないといけないんですね😭大人はなにか紐付けしてますか?

恥ずかしながら家族誰も作っておらず
    焦ってます。笑

• 10月6日
  • ままり

ままり

申請後に交付受付センターからメールでお住まいの市町村より交付通知書が郵送されます。と届いてるので、受け取りはどの地域も同じような感じかと思います😂
    大人のはまだ届いてないですが、紐付けするなら保険証くらいですかね😂
    最長でも12月までは保険証は使えるのでそれまでに作ってたらいいと思いますよ☺️笑

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紐付けがなんとなーく怖くて😭
    届いてから紐付けの登録はするってことでしょうか?

届くのに1ヶ月はかかるも言われ
    今すぐやらないといけないですよね💦

• 10月6日
  • ままり

ままり

届いてから保険証だけは登録しなくてはいけないかもですね🤔
    息子のに関しては病院がしてくれたのでわたしはなにもしてませんが😂笑

でも結局のところ、マイナンバーカードない方は12月以降は保険情報証みたいな紙が送られてきますよ👍🏻

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうゆうことなんですね😌
    12月以降だともうマイナンバーカード
    すら作れないってことなんですかね?

• 10月7日
  • ままり

ままり

どのタイミングでも作れるかと思いますよ🤔
    12月以降に生まれる子だってカードは作ることになりますからね、写真が必要ないだけで、、

マイナンバーカード持ってなくても、保険情報の紙が保険証の代わりなので。
    カード持ってない人は最長1年は使えるみたいなこと言ってたような、、(違ったらごめんなさい💦)

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でしたらそこまで焦って作らなくても
    大丈夫そうですね🥺

• 10月7日