※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐれ
産婦人科・小児科

6ヶ月の娘が夜に鼻が詰まり、喉にタンがあるため苦しそうです。明日は遠出があり、病院に行けないため、今日小児科に行くべきでしょうか。

6ヶ月の娘、一昨日から夜だけ鼻がフゴフゴ言ってて、タンが喉にきてゴホゴホオエッとなっています。
おっぱいは飲みますが、息継ぎをしないと苦しそう。
鼻水は垂れたりしていなくて吸引器を使っても吸えない程度。
でも息をすると、喉にタンがあるせいで、ゴーゴー音が鳴っています…。
発熱はしていません。

明日は遠出をしないといけなくて病院に行けない。
明後日は休診日です。

今日念のため小児科に行っとくべきでしょうか?

どこも悪くないね!って言われるだけかもしれませんが。。。

コメント

たかはし

飲みにくいという理由で受診して良いと思います。

もしかするとこれから発熱するかもしれませんし、早めに薬をもらっておくと良いかもしれません。

ママリ

本日コメントしましたママリです。
検査とか何かしてもらえましたか?
今インフルエンザも流行っていますし、
娘は先日アデノウイルスに感染し喉が化膿していたようです。

少し様子みてグッタリしていたりするなら、
再度受診をおすすめします。

ママリ

うちの子2人は発熱もなく気が付かず重度の中耳炎になる子でしたので、それぐらいになればすぐ耳鼻科に行ってました。。
下は特にひどく、鼓膜に穴があくほどなので…
苦しそうにしているのであれば、どこも悪くないことはないと思います💦

こぐれ

ありがとうございます!
読ませて頂き、そうだなと思い午前中すぐ小児科に連れて行きました。
喉が少し赤いぐらいで問題なしだね、鼻が苦しいんだね、という診断で、鼻水止めと咳止めをもらってきました。

晩に、いつも通りお薬を団子にして口内に貼って母乳をあげようとしたら、薬を貼った後にえずきだして母乳と薬を吐いてしまいました…。
その後しばらくして寝てしまったのですが、起きたタイミングで少し暑いなと思って体温を測り続けていたらみるみる上がって今38.3度です…。
普段この時間でもなかぬか寝てくれないのですが、ずっと息苦しそうに寝ています。ものすごく心配になってきました。。。

こぐれ

ありがとうございます😭2時まで発熱してたんですが、4時から解熱していまはめっちゃ元気です✨鼻水は悪化してますが💧

何も検査してくれませんでした。上の子と同じかかりつけ医なんですが、いつも何も検査してくれないんです💧4年ぐらい通ってますが検査してくれたことが一度もありません…。インフルエンザかも、とかでも、家で大人しくして治せタイプで💧
RSとか胃腸炎とかアデノだったとしても、風邪と同じで別に特別な薬ないから家で安静にしてて、と言われて整腸剤とかカルボシステインの粉末出されるだけです💧
登園許可証も基本書いてくれなくて、保育園に病名の申告と登園許可証をもらってきてくださいと言われました!それないとダメなんです!とかなり言わないと出してくれないです。
嫌でたまに自転車で30分の耳鼻科に行くこともあるのですが、そこでも診断とか対応が同じです。鼻水が出てるだけでどこも悪くないねー、ってカルボシステイン。

あとはもうタクシーで30分とかの小児科とかしかなくて…車がないのでタクシーが来るか次第だし、発熱とかしてるなかそこまで往復してもし同じ診断だったら…と思ってできてません…。
もはや小児科で病名の分かる検査をしてくれるというのは迷信だと思ってきていて😭
幸い二人とも酷い病気になったことないのですが…。
二人とも成長曲線の上ででかいからかあまり深刻な感じで見てもらえたことがないです😭

でもぐったりしてたらもう一度行こうと思います!!ありがとうございます!!