※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

サイトメガロウイルスが不安すぎてメンタルやばいです🥲先日妊娠が分かっ…

サイトメガロウイルスが不安すぎてメンタルやばいです🥲

こんばんは。
先日妊娠が分かった現在5w1dの妊婦です。

妊娠していると思っていなかったので、息子と食べ物を共有したりしてしまっていたことに先程気が付き、サイトメガロウイルスの検索魔になっています。
まだクリニックで初診もしていないのに、しんどすぎます😢

抗体検査を受けようと思っていますが、igmの陽性が出たらもう生きていけないと思います💦

サイトメガロウイルスの存在は知っていたのに、妊活を始めた時点でなんでもっと気をつけなかったんだろう、、、自分を責めてばかりで本当に消えてしまいたいです。

息子にも申し訳なさすぎて、本当にどうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は体外受精、かつサイトメガロの存在知ってたうえで、妊娠発覚するまで娘の食べ残し食べてて、結果IgG、IgМどちらも陽性なっちゃいました😂😂
でも、経過めちゃくちゃ順調です。今28週です。妊娠初期に感染したら、エコーでわかるくらい障害出るらしいので、個人的には大丈夫だろうと思ってます。また、過去に感染ある場合は、初感染よりかなり胎児への影響少ないらしいです!

ドクターからは、サイトメガロなんて知らない妊婦の方がずっと多い、抗体検査希望するひとなんてほとんどいないって言われました。なので、正直そんなに過敏にならなくて大丈夫だろう、なんなら今後は食べ残し食べない、オムツ変えたり鼻水拭いたりしたら手を洗うくらいでいいのかなって☺

お互い頑張りましょう😂😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    IgGが陽性ということは抗体があったということではないですかね!?
    確かに、年子や2歳差で妊娠している友人達はみんなどうしてるんだろう?と考えたことがあります🥹
    妊娠初期の血液検査の項目に組み込まれていないということは、そんなに重要視されていないということなんでしょうか😢

• 41分前
ぴったん

私普通に食べてますよ。
体外受精なので妊娠してることも最初からわかってました。
娘と近距離でお話しとかしてるし、目の前でくしゃみ浴びまくってるし、もう食べ物だけ気を付けてても仕方ないわと思ってます…😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    確かに防ぎようがないですよね、、💦

• 41分前
はじめてのママリ🔰

私もサイトメガロウイルスの存在知らなくて息子の食べ残しを食べまくったり、息子が半分齧ったパンを食べたり、保育園児で常に鼻水出てたので鼻水も浴びまくり……毎日そんな感じでしたが
元気な赤ちゃんが生まれてきて健康な3歳になってます。
私も妊娠後期くらいにサイトメガロウイルスの存在を知ったのですが(無知ですみません)
お医者さまからもそんなに過敏になる必要は無いとのお話でした☺️(今後は普通に手洗い、の対応で大丈夫とのこと。)
そんなに気に病むこともないと思います。
お身体お大事になさってください🫶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そう言っていただけて心が軽くなります😭
    息子の時には縁がないウイルスだと思っていたのと、今回は思い当たる行動を取ってしまったので、心配度合いがひどいです😢
    抗体検査を受けようかなと思います。
    ありがとうございます!

• 38分前