※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子の寝かしつけにイライラしています。寝る時間が遅く、様々な理由で手間がかかり、寝かしつけに2時間弱かかることに困っています。どうしたら良いでしょうか。

最近寝るのが22時を過ぎる2歳の息子にイライラしまくってしまいます。
ことあるごとにお水飲みたいトイレ行きたい絵本読みたい鼻水拭いてと理由をつけてこちらを動かします。
電気を消すとくらいの嫌だ〜見えない〜電気ついてても寝れる〜と大声で泣かれるのにイライラしてしまい電気をつけます。

私はご飯も食べずお風呂も入らず散らかった部屋の片付けも後回しにして寝かしつけを優先し、結果2時間弱かかる寝かしつけにイライラ、、

ちなみに20時には電気を薄暗くしてます。

このイライラ良くないとはわかっててもおさえられません、どうしたらいいですか

コメント

かれん

何時まで昼寝させてますか..?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼寝はいつも保育園では12時半から14時半の2時間寝てます。
    今日は車の道中、11時半から30分と帰りの16時から1時間寝たようです。

• 10月5日
かれん

保育園の日も22時まで寝ないんですかね?だとしたら辛すぎますね💧
今日みたいに夕方まで寝てしまった日は諦めてもう放っておくというか、ママも家事をし終えて一緒に寝ることにしてはどうでしょう🥲
あとは朝早く起こすのも良いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、保育園の日も22時、22時半の日もありました、この1週間。
    朝は7時頃、金曜日は6時に起きてます。

• 10月5日
m🍏

保育園の日は昼寝があるのでうちも23時にならないと寝ないです😳

休みの日は昼寝しないので21時すぎに寝ます😪
夕方30分でも寝てしまった日は日回る覚悟です😇

22時過ぎて寝る子ならもう自分のお風呂とか家事とか済ませた後に寝かしつけのほうが楽じゃないですか😳?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですか!!2歳児!!強敵ですね😭
    これから自分のこと後回しにせずやっちゃおうと思います!!

• 10月6日
ママリ

他の方の返信を見ましたが、日中の睡眠時間が長いからかもしれないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですか、、保育園でのお昼寝はどうすれば、、2時間長すぎますよね😭

• 10月6日
タイ子

寝かしつけおつかれさまです!2時間掛かるなんて、それはイライラしますよー。しかもお母さん頑張って20時には電気を薄暗くするなんて…すごいです。

我が家は子ども2人とも夕飯ダラダラ時間かけて食べるので風呂も遅くなり、2歳の娘はその後謎に「自分でぜんぶやるー!!ギャーン!!」と大癇癪を起こし着替えも歯磨きも全然進まず…。(上の子も全然着替えや歯磨きしない…)
布団に入って電気消すのは21時半頃です。
ようやく布団に入っても、トイレ行きたい(トイトレ中)、おしっこ出た(オムツに)、水飲みたい、鼻出た…などで何度も布団から出るという。。
朝は仕事あり6時半には起こさなきゃいけないので、短い睡眠時間が成長の妨げになってしまっていないか心配です。
こっちは21時には布団に入れるように必死に動いたり声かけしてるのに…

イライラおさえるの、難しいです。
努力や我慢が報われない感じがして虚しくなりますよね。。
2歳だし仕方ないと頭でわかっていても、理解し切れないところもあって、モヤモヤイライラします。
心に余裕がある時は、保育園や自宅での昼寝で挽回すればいっかーと考えたり、22時過ぎに寝てるよーと言ってる親戚の子や友人の子のことを思い出して、うちだけじゃないからいっかー、と思うようにしていますが😅、余裕ないとイライラ爆発します💣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やー全くおなじかんじで、もうほんとわかるわかると読んでて心の中で何回も言いました、、頑張りすぎずぼちぼちいきたいところですね😭

• 10月6日