※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

この間取りどう思われますか?南にリビングとキッチン予定です!西、北、…

この間取りどう思われますか?

南にリビングとキッチン予定です!

西、北、東には家が建っていてメインの日当たりは南からなのでどうしてもリビングの位置は変えられず😭

この間取りでなにか改善できるところやアドバイスあれば教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

玄関はこの広さならクローゼットタイプの収納にして2wayはやめたほうがいいと思います。

私なら畳コーナーをやめてトイレなどの出っ張りを無くしてLDKを長方形になるように整えたいです。
収納も作れそうですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙏
    ベビーカーや服が少しでも掛けれたらと思ってシュークロをいれたのですがやっぱり狭いですかね💦

アドバイスありがとうございます!参考にさせてもらいます🙇‍♀️

• 1時間前
ママリ

南は下でしょうか?違っていたらすみません💦
そして、同じく現在新築戸建て検討中です。
素人の意見で恐縮ですが、
帰宅動線、生活導線で考えると
sicとホールの位置を逆にしてsicからパントリーキッチンまでの導線を作り、
さらにその先に洗面ランドリールームお風呂まで続く導線あるとよさそう!?と思いました。
左側にリビング和室が来るメージです。
洗面トイレが玄関から一番遠くにあるのでなんとなく導線として右側に持ってきたいような⋯感じがしました🙇
勝手な意見ですみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙏

南が下です!
    その発想はなかったですが私も洗面とトイレが奥にある間取りが動線的にはしっくりきていなくて😳

言ってくださった間取りは左側にリビング和室がきて右側にキッチンということでしょうか??

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

はい!右側にキッチン左側にリビング和室のイメージでした😌

もしくは、もしキッチンが遠くても問題なし⋯であれば、玄関入って右側に洗面トイレファミクロ、ランドリールームお風呂を持ってきて、左奥にキッチン左下にリビング⋯でもありかなと思いました🙂‍↕️あだキッチンの日当たりがあまり良く無い可能性もありますかね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりやすくありがとうございます😭🙏

右側キッチンは盲点でしたがそれだとパントリーも近くてすごいいいですね😳
    その発想なかったです!!
    ありがとうございます😍

もう一つの案もありがとうございます!!
    実はその左奥キッチン左下リビングも考えてはいたのですがホール部分が増えたりして思うようにならずでしたがこちらももう一度考えてみようと思います!
    ありがとうございます😭

• 1時間前