※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
karen
お金・保険

出産手当金について、7/1に出産して、産後すぐに出産手当金申請書を職場…

出産手当金について、

7/1に出産して、産後すぐに出産手当金申請書を職場の労務課に提出しました。

産休終了後に健康保険組合に書類提出になるのでどんなに早くても振込日の目安は出産してから3ヶ月後だと聞いていたので10月に入ってから今か今かと入金を待っていたのですが、
今日労務課から自宅に封筒が届いており、
「申請書に訂正箇所があるので二重線をして訂正印押して返送してください。できるだけ早く送り返してください。
今月中に送り返さないと振込日2〜3ヶ月後になります。」

という内容でした。
え、訂正依頼するの遅すぎないですか??
3ヶ月前には書類送ってるはずなんですけど、、、
てゆうかまだ健康保険組合に書類出してなかったんですか?

とモヤモヤしてます。。。

お財布事情により一刻もはやく振込期待してたのに。。。

健康保険組合に書類が到着してから振込になる目安ってどれくらいの期間なのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

保険組合に到着してからだと、2週間位で審査が終わって振込になると思います。

手当金の申請は産休終了後に行いますので、このタイミングで社労士に提出したり事業所欄を作成したりすると思います。主さんから受け取った段階では確認してないかもしれないですね。

ママリ

一度、提出して戻ってきたのではないでしょうか?

大体、提出後2〜3週間だと思いますよ。