境界知能、ADHD、ASDの方々はどのような仕事をしているのでしょうか。私は現在スポーツ店で働いており、イレギュラーなことが多くて大変です。先生に相談したところ、メモを取るしかないと言われましたが、言語理解が低いため、理解するのが難しいです。
境界知能、ADHD、ASDの方、どんな仕事をしてますか🤔❓
今、スポーツ店で働いていてイレギュラーなこともあり、結構、大変なんですと先生に相談をしてみたらメモをとってやっていくしかないと!言われました。
無理ですよねと言ったらどんな仕事も一緒ですからって!
言語理解が数値が低い為、なかなか理解するのに大変なんです😥
- はじめてのママリ🔰(8歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリン🔰
ADHD/ASDのグレー(未検査)です。
今まで
スーパーのレジ
弁当屋のレジと弁当作り
お惣菜屋の接客
ドーナツの製造
工場勤務2回(どちらも機械系の製品の製造と検査)
経理事務
とやったことがあります。
やってて楽しかったのは工場勤務でやらかしが多かったのも工場勤務でした😅
今は経理事務してますが、自分にはむいてないなぁと思いつつ働いてます💦
記憶力悪いし、テンパったりイレギュラーな事があるともうダメです。
同じ間違いもよくしてます💦
メモは前の工場勤務の時からなるべく取るようにしてはいます。
メモも書いた時は分かっていても時間が経って見た時に分からない部分が出てきたりする事がよくあるので、そこまで書き込む!?ってくらい初めから書いて次足りない所があったら更に書き込むって感じで工場で働いていた時はやってました。
今は工場の時ほどメモは取ってないですが、なるべく聞かなくてもいいようにメモしては残してをしてます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
私も工場勤務やってましたがよくミスしてました💦
今まで、いくつか仕事しましたがしょっちゅうミスばかりで自分が本当に嫌でした💦
経理事務も大変ですよね😣💦
私もまさにそうです。
すぐテンパったり、同じミスするし、お客さんにも商品のオススメもできない、説明もできないしでミスの常習犯で正直、居づらいです😥
ひたすらメモを取るしかないんですよね😥
はじめてのママリ🔰
発達グレー、ASDです😅
人の気持ちがわからないです。バイトですがケーキ屋は無理で1日でやめました。
昔金融機関にいましたが、テンパってお金の数え間違い多くて苦しくなってやめました💦
今はメーカー事務でなんとかやってますが、雑談とか苦手です。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
ケーキ屋、憧れでしたが私には無理そうですね💦
どんな作業が無理でしたか🤔❓
数字はテンパりますよね💦
私も人間関係は苦手です😣
事務関係文章能力がないといけないですしね😭
私は仕事をするなって事なんでしょうね😭- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
ルールが決まってないのが苦手で、これをこうしてってなら出来ますが、お客様がきたら、どのテーブルに座らせるか自分でよい感じに考えて決めるのが無理でした😅
- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
カフェ屋さんだったんですね。
ルールとかマニュアルないときついですよね😥
色々、仕事をして自分に合った場所を選ぶしかないいんですよね💦- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
無謀にも、駅ビルに入ってる中で食べられるケーキ屋さんで働きました💦
ケーキを一回お客様に見せて、これって言われたやつを運ぶ高級な感じのところです💦まず、私はメモを見ながら仕事できないの無理で、お客様と直接かかわるのは無理とわかり、今は座って事務仕事してます。
あと、お金を触る仕事も無理です💦- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
高級な感じだと緊張しちゃいますね💦私もメモの取り方が悪くて結局、聞いた方が早いってなってしまって聞いちゃってます😥
経理の事務が向いているかもとソーシャルワーカーさんに言われたので少し考えてみようかなって思ってます。
事務だと自分で文章考えたり、言語理解がないとってなると自信が持てなくて😭- 10月6日
はじめてのママリ🔰
すみません💦
↓にコメントしてしまいました😥
はじめてのママリン🔰
読みました!
同じ感じですね。
工場勤務はミス多かったですが、お客さん対応しなくていいのでそこが楽でした!
お客さんにオススメしたり説明したりはもう慣れしかないのかなって思ってます💦
私の場合はある程度会話の流れを自分なりにシュミレーションしてイメトレしてます。
電話かける前とか誰かに話しかける前とか💦
まぁ電話かかってきた時や話しかけられた時は内容によってはテンパりますが😅💦
テンパり過ぎたりすると会話の内容や伝言内容忘れてしまうのでなるべく落ち着けるようにしたり対応終わったらすぐメモるようにしたりしてます(それでも間違ってる事が多々あります)
はじめてのママリ🔰
そこは、楽ですよね。
慣れしかないですしいろんな種類があるのでどう覚えていけばいいのか分からなくて困っています😭
ひたすらメモをってイメトレして焦らないでやるしかないいんですよね😥
はじめてのママリン🔰
種類がたくさんあるなら商品別にノートにメモするのオススメですよ。
私が工場で検査していた時に検査する製品の種類がとても多く、覚えれなくてノートに製品別でメモしてました。
おそらく私と同じで臨機応変に対応する系の仕事が苦手なのかもしれません💦
マニュアル通りに仕事するのが一番不安もなく仕事できる感じかもしれません。
私的には電話対応もお客さん対応もなくマニュアルのある決まった作業をする仕事が向いてると自分では思ってます(まぁミスはしますが😅)
はじめてのママリ🔰
ノートに商品別に書いていくしかないですよね😥
そうです。
臨機応変に対応するので苦手でマニュアルがないと無理です💦
移動出荷も苦手で探すのも苦労してかなり時間がかかってしまいます😥
そうゆう仕事になると工場しかないんですかね😅❓
掃除は無理なのでまったく考えてないです💦
今の仕事はかなり融通は聞くんですが大学生が多く、私の仕事できなさに一緒に働くのが辛いです😓