コメント

ふうぴ✩⃛ೄ
おはようございます- ̗̀ ☀️ ̖́-
うちの息子は国立行ってますが、学費だけだと年間535800円で✖️4年すると2143200円になりますね(* 'ᵕ' )☆数字だと見にくくてすみません🙏
約220万って感じです😊その他にパソコン買ったり💻教科書買ったり(うちの息子は自分で買ってました)ゼミのお金が必要だったり就活の費用も必要です💰
ちなみにうちは寮に入ってて月に26000円の家賃は親が払ってます🍀*゜
大学の食堂で食べれる年間の食券❓みたいのがあるのですが、それも買ってます(*´༥`*)♡
うちはお金が足りないので教育ローンも奨学金も利用してます😭😭息子よ、ごめん( > <。)
コツコツ貯めてるの素晴らしいです🥰

二児母
私は理系の大学にいってましたが、半年で70万ほど学費はらってくれてました💦
奨学金かりでしたが、祖父の遺産で返済してくれました☺️
教科書代や運賃は自分でバイトしてはらってましたよ♪

はじめてのママリ🔰
国立ですが年間約54万(×4年)、入学金約28万、教科書代年3〜4万なので生活費は別なら児童手当を貯めておけばほぼ問題なかったです😊
学部にもよると思いますが。
あかさたな
おはようございます(^^)
詳しくありがとうございます🤩
220万がだいだい学費でそれから生活費や教材費って感じだと、500万くらいかな😭
それを一般に2人分(双子の為)😰
家のローンもありますので、我が家も奨学金は必須ですね。これで私立なら🥶怖すぎます😵児童手当はやっぱりそのままステイにできる様に頑張ります😤💪