※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

死産等が怖くて、仕方のないです…今回の妊娠前に16wで後期流産1回、胎児…

死産等が怖くて、仕方のないです…
今回の妊娠前に16wで後期流産1回、胎児奇形で中期中絶1回を経験しています。

今回は今のところ順調ですが
妊娠って産前どんなにいろんな検査しても分からないことばかりで、無事に出産できるのは本当に奇跡ですよね…😭

妊娠できて、胎動も感じ、お腹も大きくなってきてとても嬉しいのに、
どこかで自分の気持ちにストッパーをかけていて
「こんなに喜んだらもしもの時に立ち直れない」とか、そろそろ各方面に報告も必要になってきて
報告を済ませる度に
「また報告してしまった」「言って大丈夫だったのかな」
等ととにかくマイナスなことばかり考えています😭

どうしたら前向きに妊婦生活を送れるでしょうか…

コメント

ママリ

3人目不育症でもう数え切れないほど流産しました。
母子手帳も2回使ってないものがあります。
いつ喜んでいいのかわからず、嬉しい楽しみ♡って思うとそれとセットででもまだわからない。って思ってました。

仕事したりしてるわけではないので、報告もお腹が大きくなってから直接会った人のみ。

親ですら8ヶ月になって入院の保証人お願いするときに報告でした。

不安なもんは不安ですし、無理に前向きになることもないかなーって思います。

不安な時はすぐエンジェルサウンズ使ってましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

同じく、今の子の前に胎児に異常あって中絶経験あります。。
わたしは前向きな時間はほぼ0のまま出産しました。
やはり無理なものは無理ですよ🥲わたしもママリで似たような質問したのを思い出しました。💦笑
前向きなんてなれず、ずっと不安なまま妊婦検診うけてました。
出産して、隣で寝ている今、やっっっとホッとしてます。