一時預かりを生後何ヶ月から利用したか教えてください。子供と離れることに不安がありますが、利用しても良いのでしょうか。ファミサポについての意見も知りたいです。
一時預かり、みなさん初めて使われたのは生後何ヶ月からですか?
うちは生後3ヶ月で、地域の園では首が座っていれば預かってもらえるところがあります。
持病があり、子供と離れて休む時間が必要なんですが、
まだ小さいのに一時預かりを利用しても良いのか。子供にストレスかけてしまうんじゃないか、、、不安です。
ファミサポも検討中ですが、ファミサポはやはり一般のボランティアの方なので、その点が尻込みしてしまっています。
ご意見や経験談あったら教えてください!
- sk(生後5ヶ月)
コメント
ママリ
生後9ヶ月で初めて使用しました!
私の地域では生後6ヶ月から預かってもらえる箇所があり育児などのストレスで悩んでいた時に役所の人から教えて貰いました。
同じような月齢の子もいれば1歳2歳くらいの子のが多い感じもありましたが、私は利用して良かったです☺️
中々自分時間が作れなくてゆっくりしたかったので預かって貰えるなら有効活用した方のがいいと思いますよ👌
ママリ
育休中の保育士です🙌
生後3か月なら利用して大丈夫ですよ◎ただ保育士の人員配置の関係で利用が難しい時もあります💦これは年齢関係なくです💦なので保育園に問い合わせて見てください︎👍🏻 ̖́-あと生後3か月の赤ちゃんが来ると、保育士みんなでかわい〜♡♡と瞬く間にお子さんがアイドルになりますよ☺️🫶ちなみにまだ3か月くらいなら預けられても、ぽ〜っとしてます☺️ここどこかなぁ〜みたいな☺️お家よりは他の子供たちもいて賑やかなのでもしかしたら泣いちゃうかもですが🥺
-
sk
返信ありがとうございます!
一応来週一時預かり登録にいくので、その時にいろいろ聞いてみます!
生後3ヶ月となると、保育士さんは必ず目のつく場所にいてくださるような感じになりますか?
最近周りを見ることができるようになってきて、ひとりぼっちだと不安なのか、泣くことが増えました。他の動き回る子供達に手を取られて、一人ほたっとかれないかなと心配です。- 10月5日
-
ママリ
もちろん目の届く範囲でいます!預かりでも園児であっても、お部屋に一人ぼっちとか絶対あってはならないので必ずいますよ☺️🙌
一時預かりのパターンとして、一時預かりの子だけがいるお部屋で過ごす場合と、在園児がいるお部屋で一緒に過ごす場合があります。これは保育園の規模や方針によって違うので聞いてみてください🙇♀️
3か月の子で在園児と同じお部屋で見てくれるパターンだと、0歳児クラスだと思います。この年齢のクラスだと活動の成長が著しい年齢なのでよちよち歩いたり、高速ハイハイの子もいたり、正直目が離せない時期です💦ずっと子ども1人に保育者が付きっきりでいられるのも難しいことは承知して頂きたいです💦もちろん保育士としては付きっきりでいてあげたいですが、何人もの命をお預かりしてるので、クラス全員の安全も守りたいのです🥺ただ泣いてるのにずーっと放ってとくとか、大人しいからといって構わずに放っておくことはないです!様子見たり、あやしたり、ベビーベッドから降ろして遊んだりもありますので安心してください🥺- 10月5日
-
sk
丁寧なお返事、ありがとうございます🙇
預ける前に色々と情報聞けてよかったです!- 10月5日
sk
お返事ありがとうございます!
預けることに罪悪感がありましたが、少し心が楽になりました☺️🍀
ママリ
私も最初は自宅で今まで通りに過ごせればと思っていて罪悪感凄くありました💦ですが1回預かって貰えただけでも良かったなと思えたので色々検討された上で預けるのもいいと思います😊
私が預かってもらった時は娘より大きい子(多分2歳くらいかな)と遊んでもらったりその子たちが音楽に合わせて踊っている様子を見て笑っていたと教えて貰ったので違う刺激も貰えたのでより良かったなと思っています!