巡回健診バスでの採血バイトを考えていますが、経験が少なく不安です。始めるべきでしょうか。経験者の意見を聞きたいです。
巡回健診バスでの採血業務
看護師なのですが、今の職場は採血が年に数回あるかないかの所で、上記のような採血バイトを掛け持ちでしたいのですが、
採血できないことはなくて触れる見える血管ではできてますが、こなしてきた数は少ないので全然見えない肥満の方や 血が返ってきても途中から引きにくくなったりした時の対応?はあまり身につけていません。
今のところ今の職場をやめるつもりはありません。
1回2回とバイトの回数をこなせばできるようになるだろうとも思うのですが、とりあえず飛び込んでみても良いでしょうか。
経験ある方、思ったよりハードだよとかあれば色々教えてほしいです。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
採血バイトは採血室などの経験がないと受け入れなくないですか?わたしは採血バイトしてますが、時間内のこなす人数もそれなりにハードだし失敗はほぼなしくらいの勢いです
見えない血管でも感触でとれるかが勝負です
ママリ🔰
真空管が苦手だったので採血メインでは入ってませんでしたが、一度失敗した後の翼状針のヘルプ(と言う名のフリーや他担当)はしてましたー!
私の場合2度目以降で行列からはみ出た所でしていたのですそこまでプレッシャーはなかったですが、メイン担当は基本失敗なし・数こなすで好きな人は好きだろうなって感じでした。
3時間でトータル300人前後を3.4人で回してたと思います。
-
ままり
回答ありがとうございます。
メイン担当をやらせてもらえたとして、新人を気にする余裕はありそうでしたか?
初めは少人数から経験させてもらえるとかありますか?💦
数をこなすしかないだろうと思ってるので、いつかは即戦力になれるように経験を積みたいですが、初めからスムーズにできないと厳しいですかね…- 10月4日
-
ママリ🔰
元々人数が少なめの会場とかであれば多少余裕があるかもです🤔基本的にはできる前提なので、自信がないなら他のポジションでって感じが多かったです。バスではなく本社で職員とかの時は練習できると聞きました。
会社にもよりそうなので聞いてみるのがいいかなって思います!
真空管の直針(って言うんでしょうか?😂すみません💦)も普段はされてますか??- 10月4日
-
ままり
本社で職員にってのがあるんですね!!
週1で考えてるのですが、内科のクリニックとか入ってからもっと増やしてともなりそうだし、採血の経験増やすならやっぱり採血バイトですよね💦聞いてみるしかないですよね、、
普段真空管も使わないんです😭シリンジ採血です…
新卒の時に穿刺はほとんどないですがCV採血はしていました⤵- 10月4日
-
ママリ🔰
何月か忘れましたがやってると聞いたことがあります!
採血の経験なら内科の方が色んな血管に当たりそうな気もします🤔内科クリニックで半日多い時は50とかだったので数的には健診と変わらなかったかもです。
検診のところは基本真空管で出来てメイン入れる感じでした💦私はそれもありメインでは入りたくなかったです😂- 10月4日
-
ままり
参考になります!ありがとうございます。
週1でも内科クリニック探してみるのも良いかなと思ってきました!求人あるか分からないですが、、
もしくは病院母体の健診センターだとサポート体制あったりするでしょうか💦- 10月5日
-
ママリ🔰
病院母体だとあるかもですか週一とかだとどうですかねぇ🤔
一度どんなもんか飛び込んでみるのもいいと思います!やっぱり行ってみないとわからない所もあるので😊- 10月5日
はじめてのママリ🔰
一時間に30人こなすこともありました
ままり
求人票には特に書いてなくて、採血以外にも身体測定とかの業務もあるみたいです。
1時間に30人はスピードが求められますね💦仮に失敗してしまった時、変わってくれる人はいるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
採血担当は経験とかないと振り当てられないと思います
代わりは頼めばしてくれますが
それが頻回になるときびしいです、、採血が年に数回といはうのはどんな職場なんですか?
見えない方もさわればわかりますよね?😭
ままり
小児科のクリニックなんです。基本は指先採血で、一応内科もやってるよってところで大人の方でたまーに採血します。見えなくても触れる方は分かります!この間肥満の子で、駆血しても全く触れない子がいて、院長にこのへんにあるのはあるやろうからとりあえず狙って刺してみてって言われてやったことがあって💦全く触れもしない時の自信ないです…
採血担当を希望して振りあててもらったとして、新人を気にする余裕はなさそうな職場ですか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。ルートキープなどがとくいなら歳月はわりとこなせると思います。どちらにしろ経験などを見て面接で判断されると思いますよ