コメント
陽月ママ(28)
住んでる場所によると思いますが
下の子は無理でした💦
なので、その次の年の4月まで
あかずでしたね💦
しましま
上の方の言うように、住んでる場所によると思います💦
激戦区なら0歳の4月に入れないと1歳児クラスも厳しいと思いますし、そこまでではない地域なら6月入所も可能かと思います。
我が家は0歳では途中入園できず、1歳児クラスで入所しました。
こればかりは自治体と希望する園によるので、自治体の役所や希望の園に問い合わせが1番かと思います!
-
ぽん
園と役所に相談してみます!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 10月4日
3人☆ママリ
住んでる場所とその年によりけり…だとは思いますが、長男と次男の時は途中入園は無理でした😅
7月生まれの娘は、5月に途中入園出来ました💡
上の子たちのときは1歳4月入園も厳しかったです💦やはり0歳クラスからほぼ上がってくるので😣
-
ぽん
途中入園はやはり難しいんですね!
1年間一緒に居たい気持ちと
でも保育所見つけないと仕事
戻れないしな〜と格闘してます😔- 10月4日
-
3人☆ママリ
役所に参考に去年の途中入園の話を聞いてみたら良いですね👀あと地区の保育園の毎月空き状況が役所のホームページに出てるんじゃないかな?と🤔
私ももっと一緒にいたい気持ちと、近場で環境良い保育園に入れたい気持ちとで葛藤でした😵💫長男次男は1歳クラスからだったので、遠い保育園で大変だったので、長くいれるのとその後の保育園送迎とどちらをとるべきか…難しいですよね😭- 10月4日
はじめてのママリ
みなさんおっしゃるように激戦区では難しいのかなと思います!
その中でも小規模保育園狙うと入れるは入れますが、2歳児クラスで卒園になるためもう一度保活するか、提携園に移動になります!
-
はじめてのママリ
小規模園狙うと入れることもありますが
の間違えでした!- 10月4日
-
ぽん
やはり難しいんですね💦
認可の所となるとやはり
4月入所が確実ですよね🥺- 10月5日
はじめてのママリ🔰
私の数年前に育休とった方は8月に入所してました。ただ、希望の園に入れないのは覚悟しておいた方がいいと思います。
-
ぽん
空きがある方が
珍しいですもんね💦
確認してみます🥺- 10月5日
ぽん
住んでる場所に
よるんですね!!
確認してみます🙇🏻♀️