3回食の内容について。もう少しで1歳2ヶ月の娘のごはんなのですが、今…
3回食の内容について。
もう少しで1歳2ヶ月の娘のごはんなのですが、
今まであまり食べなかったこともあり、毎食フルーツを20g程度出していました。フルーツは好きなので。
ここにきて夫から、毎食フルーツって糖分やばくない?と言われました。
私はフルーツしか食べてないわけじゃないし、フルーツがあるから、ごはんやおかずもバランスよく食べてくれるしと思っていました。
が、気になって、ママリの過去質をみてみると、
毎食あげてる方は、少なく😥
私は、やってしまったのでしょうか。。
娘、偏食になっちゃったり、甘い物大好きっ子になってしまうのでしょうか😵
- ゆま(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
20gなら全然大丈夫だと思いますが、クセになりそう?と親としては心配になりますよね。
うちは朝晩フルーツあげており、ゆまさんのように気になって隔日で朝だけ などのように減らしていきました!

ママリ
息子もフルーツ大好きでほぼ毎食食べてます。保育園でもおやつで出ることもありおかわりしてます😂
一応主食、おかずをちゃんと食べたら出すようにして、完食しなければ基本的には出しません。
甘いお菓子を毎日あげてるわけじゃないしと思ってそんなに気にしてなかったです🙂
-
ゆま
コメントありがとうございます😊
毎食食べているとのこと、うちだけではないと安心しました。
完食しなければ、出さないと決めているんですね!
うちは、完食させるために、気が散ったらフルーツで気を引くみたいになってしまっているので、すぐには難しいかもしれませんが、食後に出すようにしてみます🫡- 1時間前
ゆま
コメントありがとうございます😊
減らしていったんですね!
単純になくしただけですか?
その分、何か増やしたりしましたか?
おかずもう一品とか考えると、気が重くなってしまう怠け者です😮💨
はじめてのママリ
単純になくすか、ヨーグルトに置き換えたりしていました。おかず増やすのしんどいですよね。
別の方へのコメントも拝見したのですが、完食させたくて途中でフルーツを挟むの、うちもめちゃくちゃやってました!
でも1歳4〜5ヶ月くらいから自然とそうしなくても食べるようになってきたかもです...!
あと、これからどんどん食べられるもの増えていくので、親の取り分けができるようになると少し楽になると思います。1歳前後のごはん本当大変ですよね😭💦
フルーツ挟んで親が楽なら、全然それで大丈夫だと思います(長くなってすみません)!
ゆま
共感嬉しすぎます😭夫から言われると、何も知らないくせにと素直に受け入れられなくて。
ヨーグルトは、好きな方なのでやってみます!
確かに、食べない食べないと思ってはいたけど、以前に比べればフルーツ以外も手を伸ばすこともでてきてるかもです🥺もう少ししたら、また変わってきそうですね。
今は、もうお昼ごはん?もう夜ごはん?と離乳食に追われていますが、取り分けとか幅が広がってくる日がちゃんと来ると思い、頑張ります!