小学生の発達検査について、受けるべきか悩んでいます。子どもが人見知りで、結果が悪くなるのではと心配です。どう思いますか。
小学生で発達検査したことある人いますか?
算数国語の、理解が低く今後どうしましょうという話になり、遠回しに発達検査のこと言ってるんだろうなと思ってやる方向で進みました。
昔は勉強できないからて発達検査なんかなかったし、明らかに人見知りのうちの子が知らない人相手に1時間くらい相手してらあれこれやれて言われても結果悪いに決まってます。その結果で支援級とか話がでても本人も嫌がるし、本当に受けるべきなのか。家で宿題してても自分でわか時もあるんですけどね。
- (ت)♪︎
コメント
はじめてのママリ
我が家も今度受けます!
勉強以外に困り事はないのですか?
ママリ🔰
しましたー!
昔は全員IQテストを学校で受けてた気がします。その結果どうこうはあまりなかった気がしますが…
最終決定は保護者なので、結果次第で支援級決定ではないと思います。
-
(ت)♪︎
回答ありがとうございます😭
昔はそうなんですね、、結果でないですもんね😂
親が決められるんですね!どういう流れで受けることになりましたか?- 10月3日
-
ママリ🔰
極端にいい・悪いの子は何か言われてた気はするんですが今みたいに支援充実してなかったので言われっぱなだったような気がします😂
学習のつまづきと帰宅後の癇癪・指示の通り辛さが急に出てきて受けましたー!- 10月3日
-
(ت)♪︎
教えていただきありがとうございます😭
やっぱ昔はそんな感じだったんですね…。今が支援が手厚いというか、、。
学習のつまづきだけで検査でなるのかなと思ってしまったりで…。
1度面談があると言っていましたがそれでまた決まるんですね、、?- 10月4日
-
ママリ🔰
早い所でここ10年ぐらいじゃないですかね支援が充実して来たのは🤔
学習のつまづきって結構大きな問題だと思ってました😳うちは一年生だったので基礎がわからないとこの先難しいのかなと…
うーんどうなんでしょう?うちは支援級希望してて、学校では検査出来なかったので私の方から「支援級含めて支援希望なんでいってきまーす!」って感じでした。- 10月4日
(ت)♪︎
回答ありがとうございます😭どういう流れで受けることになりましたか?
学習面意外は困ってることはなくて、、
はじめてのママリ
うちはドリルなど黙々とやるような学習が苦手です💦気が散ってしまったり集中できなかったりします。
学校でもその様子が見られたのと、自宅でもやるべきことがすんなりできなかったり学校への忘れ物が多かったりと困り事が出てきたので受けることにしました!
うちは支援級へ行くほどではないですが、今もノートを使いやすいものを持参したり量を減らしたりと対応してもらってます😊
テストは点数ちゃんと取ってくるので勉強ができないわけではないです💦
(ت)♪︎
教えていただきありがとうございます😭
そうなんですね…。
授業中に終わらなかったら休み時間なのに遊びたい気持ちが大きく勉強ができなかったり、個別に先生が教えると目が合わないとか手で口を触るとかあると言われ、もともと人見知りがあり本人に聞いたら恥ずかしいとは言っていたんですが…。宿題も自分でできる時もあるのにと思ってしまったりで…。一度面談があると言っていましたがそれでまた本格的検査するのか決まるんですかね、、?
はじめてのママリ
おそらく先生から見て気になる状況なのかもしれないですね💦
授業中に終わらないのも、終わる量のはずなのに終わらないのであればやはりつまづきがあるのかもしれません💦
面談では自宅と学校での様子を擦り合わせたり今後の話し合いになるのではないでしょうか🥺