※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

七五三悩んでます。転勤族の方コメント頂けたら嬉しいです。5歳になる男…

七五三悩んでます。
転勤族の方コメント頂けたら嬉しいです。

5歳になる男の子です。
今年にするか、早生まれなので来年にしようか、地元でやろうか、転勤先でやろうか悩んでます。

私の父と母にとっては初孫で、第2子はもう私は産めないので多分孫は息子1人です。
65歳ですがまだ働いており里帰り出産はしてません。
仲は良好ですが、めちゃくちゃ仲が良いかと聞かれたらそうではありません。

1年に1、2回帰省し大変可愛がってくれますが両親がこちらに遊びに来る事はありません。(以前は飛行機で1時間半、今は新幹線で4時間の距離)

良くも悪くも基本的に干渉してこない親です。
喜ぶかなと思い、帰省時に七五三もしかしたら地元でするかもと伝えた時は、そうなんだ〜という感じでした。
今思うと正装というか綺麗めな格好をしてもらわないといけないし迷惑だったかな?と思い始めましたが、地元でやらない方がいい?なんて聞けないし思ってても言えないだろうし。

転勤族で地元を離れている方、どこで七五三をやりましたか?
両親にお願いされた訳ではないけど、両親のために地元でやったよって方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

転勤先でやって一応アルバムを送るだけですね。
その関係性ならわざわざ地元でやらなくてもいいし、早生まれだから来年でもと思います!ご両親云々よりママリさんご家族の希望や都合で進めたらいいですよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一生に一度しかないお祝いごとだしなあとか色々難しく考えちゃってました💦
    子供になるべく負担がなく私がどうしたいか今一度考えてみます!
    ありがとうございました‼︎

• 1時間前