※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがまばたきチックになった方おられませんか?経過や原因など聞かせていただきたいです。

子どもがまばたきチックになった方おられませんか?
経過や原因など聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

なりました!
2歳くらいのときだったと思います…
わたしが精神的に不安定で怒りまくってしまっていて、それが原因だと思います。
怒らないように気をつけてたら3ヶ月もしないうちに治まりました。
ただ、また怒っちゃってまばたきチック出てって3回くらいありました。
最後に出たのは3歳なってすぐくらいだったと思います。
その後は今のところ出てません。怒ってるけど前ほどぶちギレてないのと、子ども自身が怒られる免疫ついたのか?
うちは夫と夫の兄弟も困った時とかにまばたきチック出るので遺伝で出やすい体質なんだと思います…

2歳くらいの頃、ちょうど下の子妊娠中になりました。
その頃は切迫早産で寝たきりで、遊んだりすることも出来ず保育園に長時間預けていた+私の母が息子の送迎など面倒をみてくれていて環境の変化や不安、ストレスを感じていたのだと思います。

下の子が産まれてからも少し出てましたが、環境が変わって落ち着いたら出なくなりました。

たか

上の子が年少で入園してから、年に1、2回あります。発表会前や環境の変化などのストレスかなと持ってます。瞬きチックだけでなく、口をあくびのように大きく開けたり、TVみながら「うっ」「うっ」と声が出てしまったりもありました。
今年は、学校に上がって初めての夏休みで学童に通う毎日くらいから瞬きチックが始まり、2ヶ月ほど経って今は落ち着きました。本人は楽しい!と言ってはいましたが、どこか環境の変化でストレスがかかっているのかなと。

はじめてのママリ🔰

教えていただき、ありがとうございます。下の子生まれてから明らかなまばたきチックがでて、2ヶ月たつのですが、なかなか改善しません( ; ; )もう少ししたらよくなるんですかね。心配です。