※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

自閉スペクトラム症のお子さんが支援級に6年生まで在籍した場合、中学での環境変化に不安を感じている方はいらっしゃいますか。

自閉スペクトラム症など普通級と迷うほどのお子さんで結局支援級入られた方、6年生まで支援級に居ましたか?または居る予定ですか?
ずっと居たら中学生なったとき環境の違いで困るかなとか、いかにも障害児ってわけじゃないしずっと居るのもなぁと悩んでます。

コメント

じゃじゃまま

授業についていけない、とかクラスで困り事がなければ支援級でなくて良いと思いますよ🤔
うちは1-2年は普通級でしたが、色々な事がしんどくなり、3年から支援級になりました。
今の感じだと国算は支援級なので、もう授業にはついていけないので、6年とかになっても支援級かな、と思ってます🥹

• はる

はる

授業はついていけてて勉強は得意です。
    わかるから先々答えてしまうそうです。
    朝の支度が遅い、連絡ノートが書けてない、給食食べるの遅いとか指摘されました。

• 10月2日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

勉強得意なんですね✨
    支援級だと進み具合もその子に合わせてなので、早く進めてくれる場合もありますよ😊

朝の支度や連絡ノート、給食に関しては支援級になれば解決出来そうですか?
    うちの学校だと、国算の授業だけ支援級に行くんですが、準備などゆっくりな子はそのままのペースでさせてくれたり、次女は教室にもまだ入れないので、ずっと支援級で過ごしてて連絡ノートも書けなくても、持ち物だけ先生が付箋で貼って教えてくれたりしてます🤔

今のお子さんの困り事がもし支援級になった場合どこまで改善されそうなのか、その辺を相談されると良いかもですね🤔
    普通級で行く場合も、担任の先生がお子さんに対してどこまでサポートしてくれる意識があるかでも変わってくるかもです🤔
    給食も今よりもう少し早く食べるにはどんな工夫をすればいいのか、家ではどんな風にしてるのか、などを学校と共有するのもいいと思います🤔

• 10月2日
  • はる

はる

今支援級なんです。

普通級に変わるかどうかを悩んでます!
    ずっと支援級にいたら中学生になるとき困るかなとか友達と交流が減るのかなとか心配です。

• 10月2日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

あ、すみません💦
    今が普通級で支援級に行くかどうか迷われてるのかと💧

中学上がるタイミングで、うちの学校の場合だと見学に行ってたり、たくさん先生方とやり取りしてるようです🤔
    支援級の先生が話してましたが、高学年になると普通級に戻る子もいる、と話してました👍
    勉強が得意なお子さんなら、本人が望むなら普通級に戻っても大丈夫そうなのかな、と思いました😊

すみません、的はずれな回答ばかりしてしまって🙏💧

• 10月2日
  • はる

はる

支援級だけど6年までずっと居るのかを悩んでます。

本人は支援級に居たいみたいです。
    こっちが安心すると言ってました。

いえいえ、ありがとうございます😊

• 10月2日
れい

支援級は高学年になると必要になる可能性があります。
5年生ぐらいまでは、様子を見られたほうがいいかもしれません。

上の子はASDで、6年生は支援級予定です。

4年生の途中までは普通級で全然大丈夫な状態でしたが、

中学年~高学年になると、
周りの子は、難しい年頃に突入していき人間関係が複雑化…

周囲との差がどんどん広がって、浮いてきて
不登校になりました。

10歳の壁というのがあるそうです。

特性ゆえに
より強烈に壁を感じます。

小4あたりでぶつかる壁で
もし問題なく対応できるお子さんなら、
普通級にうつっても大丈夫かと思います。

• はる

はる

高学年になれば人間関係もできてくるし支援級だからこそ友達の輪に入れないとか出てくるかなーとかその辺も悩んでて、、

10歳の壁初めて聞きました。

本人はずっと支援級がいいと言ってます。

• 10月2日
もこもこにゃんこ

4年生から通常級に転級しました😊
中学から通常級へ行く子も多いみたいですよ。

• はる

はる

あまり悩みませんでしたか?

• 10月3日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

入学する時はどうしようかと考えましたが、そこまで悩まず、やっぱり支援級が良いよな〜と思い決めました。
    転級のタイミングは本人の気持ちと学校での様子を聞いて、1年間の準備期間もあったのでそこまで悩まなかったです。(心配ではありましたが💦)

• 10月3日
  • はる

はる

朝の支度が遅くて連絡ノート書き終わらない、切り替えができない
    などだともう1,2年支援級がいいですかね、、
    給食と掃除は11月から通常級でしてみましょうとはなったのですが、、

• 10月3日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちは転級しようと決めてから、1年ちょっとかけて少しずつ通常級の時間を増やしましたよ。
    なので、少しずつ様子見ながら進めていけば良いと思います😊

• 10月3日
  • はる

はる

昨日話した感じなんでそんなに普通級行きたがってるのかみたいな雰囲気がでてて😥
    気のせいかもしれませんが。
    支援級と普通級で伝達ができてない時もあるしいろいろ不安です。

• 10月3日