※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘のWISCの結果を担任に渡す際、連絡帳に一言書くべきでしょうか。

つい先日娘が軽度の知的障害だとわかり
そのWISCの結果を見せてほしい、と
担任に言われたので明日娘に持たせるのですが
この場合連絡帳に一言書いた方が良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

教員です。
すごく大事なものなので書いた方がいいと思います!
「検査の結果、持たせています。受け取りよろしくお願いいたします。」と私なら連絡帳に書きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

3時ごろ担任の先生から電話がありお話しした際に、娘が今日予定帳を書き忘れているので明日の予定を教えてほしいと言うことを伝え、すぐアプリで送りますと言われたのですが来ませんでした…
    予定帳を書き忘れた娘が悪いのですが担任の先生への日頃の不信感もありモヤっとしています💭

きっと宿題だったであろうケドを娘にはやらせましたが、宿題がなんだったのかも明日の予定も何一つわかりません💦
    このことも一緒に連絡帳に書いてもよいでしょうか?💦

• 10月2日
ママリ🔰

原本ですか?原本であれば直接渡したいですー!
うちはいつもコピーを連絡帳に封筒+クリップで止めて「返却不要・ご確認お願いします」と記載してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生には学校でコピーをとらせてほしい、と言われましたが日頃の担任の先生への不信感から原本を渡してもし返ってこないと嫌なのでコピーをしたものを娘にもたせることにしました🙂‍↕️

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとひとつ聞いてもいいですか?🥲

3時ごろ担任の先生から電話がありお話しした際に、娘が今日予定帳を書き忘れているので明日の予定を教えてほしいと言うことを伝え、すぐアプリで送りますと言われたのですが来ませんでした…
    予定帳を書き忘れた娘が悪いのですが💦

きっと宿題だったでろうケドを娘にはやらせましたが、宿題がなんだったのかも明日の予定も何一つわかりません💦
    このことも一緒に連絡帳に書いてもいいものでしょうか?💦

• 10月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

不信感があればコピーの方がいいですね!

一緒に書いていいと思います。うちも書き忘れて明日の予定わからない時ありました💦

• 10月2日
はじめてのママリ

コメント失礼します💦
うちの小2娘ももうすぐWISC受ける予定です。
軽度知的障害、娘も診断されるかなと思ってるんですが娘さんは普通級ですか?日常や学校で困り事等ありますか?
差し支えなければ教えていただけますか?🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは🙂‍↕️
    うちの娘は普通級です!
    来年もこのまま普通級で+放課後デイサービスの利用を考えています。
    来年から支援級にいれるか悩んだのですが…娘が支援級を嫌がったのもあり、あと1年普通級で様子を見てそれによっては4年生から支援級も検討しています!
    担任からは学校生活においては何も問題はないけど学習の遅れは指摘されています。
    あとは一斉指示が娘だけ通らないことがあるそうです。
    毎日の宿題も私が付き合ってますが、その時は教えながらできたとしても次やる時にはまた忘れていて一からです…

はじめてのママリさんのお子さんはどうですか?🙂‍↕️

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!
    うちは普通級在籍で2学期から週1で通級指導教室です^_^
    うちは学校ではとても大人しくて、特別仲良い子もいないようですが、本人あまり気にせずでマイペースです。
    勉強はやはりついていけず(1年生からです)周りの子より幼いです💦
    一斉指示通らない時もあり周りの動きを見て動く様子もあるようです。
    宿題もついてやってますが出来るときと出来ない時があります💦
    うちも放課後デイサービス通ってます☺️
    そこが娘が1番好きな場所です☺️
    保育園でも指摘とまで言われることはなかったのですが、周りの子とうまく馴染めなかったり初めてのことが不安だったり、家でのワガママが酷かったりで性格か?グレーか?とずっと思っていましたが、やはり最近何かあるはずだと確信に変わり今月初めてWISCを受ける予定です。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります🥹うちの子とよく似てます🥹
    娘の場合今までなにも指摘された事がなく、私があれ?と思う部分が多くあり病院へ行き発覚しました。
    だろうなとは思っていましたが、いざ診断されたときは涙がでました…

お医者さんにも学校にいる発達相談員さんにも今の困り事は学習面だけなので娘には通級は意味がないと思う、と言われて通級は考えていませんでした。

もし診断が出た場合、支援級にしますか?

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは年長〜あれ?と思うことが増えました。周りも成長するから余計に目立ってきたんだと思います💦
    うちは学校の方からも通級どうですかと言ってもらえたのですぐ決めました。
    通級は週に一回ですが、苦手な部分を見つけて子どもが嫌にならないように色々な事してくれているので子どもも気に入ってます。
    WISCの結果次第では、支援級も視野に入れてますが、支援級に行く程でもないと通級の先生は言っているので悩みますねー😭
    いざ診断されたら私もやっぱりショックだと思います😭でも今のままも、なんとかしてあげなくちゃ、、と思っています💦

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんのお子さんの学校は年度途中に支援級へ転籍することもできますか?
    うちの娘の学校はそれができず、来年度のことを10月頭には決まるとの事で先週診断されたばかりであまり悩む時間もなく慌てて来年から支援級へいれるより、1年様子を見ながら考えることにしました🥲
    今のところ困り事が学習面だけで娘は学校を嫌がることもなく楽しかった〜!と毎日帰ってくるのでそれだけが救いです。

なんとかしてあげたい気持ち、とてもわかります。
    放課後デイサービスは学習面に力をいれている所を検討していますが、お子さんが通われているデイサービスはどういった所ですか?

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

粘土途中はうちもできないです💦
    そういうところがほとんどみたいですね💦
    今の担任が全然頼りにならない方で通級の先生にほぼ相談してましは😭
    うちも今から診断おりたとしても悩む時間はなさそうです。。
    放課後デイサービスは、2か所見学に行きましたが一つは児童発達支援の子と一緒に過ごす所で、癇癪中の子がいたり距離感分からず近づいてくる子が多く、娘は怖がって絶対行かないと🤣
    その後に今通っている所に見学に行き、先生も子どもも女の子だけの放課後デイサービスで、まだ始まったばかりの所なので人数も少なめで安心したのか最初から気に入って通ってます🥹
    放課後デイで学習面に力入れている所は私はもう探さず、宿題持って行って教えてもらえるだけでもとても助かっています^_^
    学習は娘は週一で個人塾に通っています、まだ効果は感じられないですが笑

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですー🥲🥲
    娘の今の担任ほんっっっとに頼りにならず、お願いしたこともしてもらえず聞いてもはっきりとした回答はいつもかえってきません。
    なので学校に在中している発達相談員さんに直接相談していましたが、夏休み前に病院へ行くことになりその時に支援級の見学も並行してお願いしていたのですが、夏休み明けに予定あわせてお電話しますーと言われ待ってましたが連絡こず、こちらから確認の電話を学校にしたら1ヶ月お休みに入られてるみたいで、娘の話は誰にも引き継がれておらず…見学もできておらず…で誰も信用できないです🫠

支援級、普通級の判断もそうですが
    私の決断で娘の人生が決まると思うと…何が正解かわからず毎日悩んで落ち込んでの繰り返しです🥲

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

担任が頼りないと本当に困りますよね、1年生の時の担任は気になりますね。とはっきり言ってくれたので相談しやすかったです、、。
    相談員さん、せめて誰かに引き継いでくださいって感じですよね、、それは信用できなくなります😭
    今って教育委員会の決定で支援級に行ったらほぼ支援級で過ごさないといけないんですよね?
    普通級と行ったり来たりが難しくなったみたいで。
    そーいう事だと余計に考えてしまいますよね。
    軽度知的があっても勉強好きだといいのですがうちは勉強大嫌いだし、これから3年生になったらもっと難しくなるってみんな言いますよね💦
    できるだけ楽しく過ごすにはどちらが合っているのかすごく悩みますね。。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が聞いたのは国語と算数は支援級で
    それ以外の教科は普通級に行って一緒に授業を受けると聞きました🙂‍↕️

一度支援級に行くとそれから普通級に戻る事はないのかなと私的には思っているので
    なかなか決断できません。🥹
    支援級の方がいいのかなぁ、、🥲

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

地域によっても違うのかもしれないですね💦
    3年生から本格的に難しくなってくるらしいですよね、中学から支援級は狭き門なので小学校は通級か支援級で手厚く見てもらって中学は普通学級で頑張れたらいいなと思います😭

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校で普通級だった場合
    中学校から支援級は狭き門、なのですか?
    無知ですみません😭

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

障害の程度によると思いますかま小学校で支援級でも、中学からは普通級を選ぶ人は多いみたいですね💦
    その理由は中学が支援級だと、普通の高校の受験が難しくなるからだそうです😭

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言う事なんですね!
    教えて頂きありがとうございます😭
    でも小学校で支援級だったのに中学校から普通級は友達関係的に大丈夫なのかまた違う心配がでてきそうですね🥹

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとに色々心配はありますよね💦
    こちらこそ色々教えていただきありがとうございました😭

• 10月5日
はじめてのママリ

娘の放課後デイは、わりと症状軽い子が多く、かわいい工作をしたりみんなでルールのあるゲームしたり、クッキングなどもあります👩‍🍳