※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の併願ってバレますか?本命だった幼稚園(プレに行ってる)から数ヶ…

幼稚園の併願ってバレますか?

本命だった幼稚園(プレに行ってる)から数ヶ月前に合格通知をもらっていますが、1ヶ月前からそこの幼稚園に対してモヤモヤすることが出てきて、自宅からの距離や全給食などを考えた結果、今更ですが自宅近くの幼稚園に変えようと思っています。ただ、自宅近くの幼稚園はプレはあるけど参加しても優先枠とかはないとのことだったので行っていません。行っていたらなんとなく先生方に来年の受け入れ人数?定員オーバーになりそう?去年はどうだったのかなど聞けたのにと後悔しております…
とりあえず願書の申し込みはして再来週に願書受取、11月頭に願書提出・面接なのですが自宅近くの幼稚園が落ちたら困るので、そう考えると既に合格通知貰ってるところに行く方がいいのかとも思ってます。

コメント

とも

バレないですし、それにうちの周りではみんなしてるので何も問題ないです😇
ただ、入園金とか払っても返ってこないので、そこは痛いかなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    バレないんですね😳併願しますか?と聞けるような人が周りにいなくて💦

入園金って幼稚園によるとは思いますがどのタイミングで支払うのでしょうか?

• 2時間前
  • とも

とも

うちが受けた2園は、1つは面接の後、入園許可証を貰ってからでしたが、もう1つは面接の前に振り込まされました😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇそうなんですね🥺
    入園費って何万もしますよね?💦
    うちは合格通知貰ったところは、面接時に施設拡充費15000円支払いました…

• 49分前
  • とも

とも

そうです😅
    まあ、形式的な面接なので、落ちることはないんでしょうけどね💦

• 47分前