※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま
産婦人科・小児科

赤ちゃんの痔がかなり腫れた方、どの薬をどのくらいの期間使って治りま…

赤ちゃんの痔がかなり腫れた方、どの薬をどのくらいの期間使って治りましたか?

子はもともと便秘体質で、ラクツロースシロップを飲んで排便コントロールしています。(1日1回出る程度)

1歳になった頃に切れ痔になり、悪化して腫れました。
いわゆる見張りイボ(いぼ痔)です。

最初は米粒大だった腫れですが、1ヶ月もしないうちに現在はタテ1.5センチ、ヨコ3ミリ程の大きな腫れになり、3週間ほど強力ポステリザン軟膏を塗っていますが、なかなか腫れが引きません。

治る目安がわからないまま、安易に今の薬を使い続けるのもどうかと思い質問しました。

(かかりつけの小児科にも相談してはいますが…😓)

実際にご経験のある方がおられましたら、実体験をぜひ教えてください🙏

(おすすめの下剤もあれば是非教えてください🙇‍♀️)

コメント

るん

痔が腫れてるかどうかわかりませんが、うちの娘もいぼ痔です
切れてなければ軟膏塗らなくていいと言われました
薬で引っ込むことはないような言い回しでした。成長とともに引っ込むらしいですが…
切れてなければ放置でラクツロースシロップで排便コントロールしてます