※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開と普通分娩の選択について悩んでいます。低置胎盤のため、どちらでも選べる状況です。皆さんならどちらを選びますか。

帝王切開か普通分娩か選べるとしたら、どっちにしますか?

上は普通分娩で産んでます。もうすぐ2人目の予定日を迎えるのですが、低置胎盤です。なのでどっちを選んでもいいよ、とのことでした。帝王切開のメリットは、産む日が決まってることです。それ以外のメリットは私にはありません。

みなさんならどっちにしますか😭?

コメント

こうまま

普通!!!!
上の子が居るのに予後が辛い手術だと大変な気がします…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、😭💦
    正直麻酔の瞬間と1週間痛いくらいだろうな〜〜しか思ってなかったですが、そんなすぐ治るわけないですよね😞上の子のお世話と下の子のお世話、+傷の痛さはやばいですよね😞
    普通にします……🙇🏻‍♀️🫠💡

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

普通分娩です
1人目帝王切開しましたが、2人目3人目普通分娩しました!
産後の回復が全然違います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お一人目帝王切開だったんですね😳!
    両方経験された方のコメント嬉しいです!
    お腹切るダメージってやはり相当なんですね…それプラス新生児育児と上の子育児はやばいですかね😭💦

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きついと思います😭私は退院して2週間は動くのすらきつかったです💦
    私、帝王切開した影響で甲状腺おかしくなったせいもあるかもしれませんが💦
    傷口も5ヶ月出血してました😭
    普通分娩は産んだ日からもう体が楽で普通に歩けるしこんなに違うのかとびっくりしました😂

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

私も低置胎盤で帝王切開かもってなりましたが
結果普通分娩でいけそうとことで、普通分娩になりました!
普通分娩いけるなら普通分娩が良いですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おなじ低置胎盤の方からのコメント、嬉しいです!!🙇🏻‍♀️
    普通分娩にされたんですね、決め手はなんでしょうか?そして何事もなく出産できましたか?大量出血とか、癒着とか…大丈夫でしたか?

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は低すぎて帝王切開しか無理かもと言われていたんですが、MRIを撮ったら意外と低すぎなくて、先生にもそれなら普通分娩できるに越したことはないということで普通分娩になりました!
    本当に低すぎたら帝王切開一択になるので選択できる範囲内であれば普通分娩を選びたいです、、出血が多くなるかもと言われてきましたが普通でした!癒着もなく😮‍💨
    胎盤の位置が低くて前壁?にあるとのことで帝王切開だとしても切るのが難しくて大量出血のリスクはあったみたいです🥹

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…貴重なお話ありがとうございます😭!そして癒着も出血もなく無事にご出産されたとのと、おめでとうございます!お疲れ様でした🥹

私も説明受けましたが、帝王切開でも大量出血のリスクあるなら普通分娩にしますよね…。医者から普通分娩を勧められました。

MRI、何週の時点で撮りましたか?私まだ内診でしか胎盤見てもらえてなくて、2センチ離れてるようにも見えるし離れてないようにも見える、の段階で普通か帝王切開か選んでいいよと言われてます(笑)

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2cmあるか微妙で選んでは、、怖いですね😱😱!それは確かに悩みます…
    エコーで私もギリ2cmあるかどうかと言われて急遽36wで撮りました!その段階では帝王切開の方が良いねと言われていました。
    MRI撮ってみたらエコーで胎盤に見えていたものが違う物で、実際の胎盤は確か8cmか10cmくらいで低いのは低いけど自然でいける範囲だねとなった感じです!

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

MRIだとそんなに詳しくわかるんですか😳!そこまで調べてもらえたら安心して普通分娩で臨めますね🥹
    次の検診で帝王切開か経膣か、返事しないといけないので…。悩みます、私もMRI撮ってほしいなぁ🫠💦

いろいろ教えていただきありがとうございました🙇🏻‍♀️!とても助かりました☺️✨💡

• 10月3日
おにく

私は帝王切開しか経験したことないのですが 選べるなら普通分娩を選びます!
他の方のコメントにもあるように生まれてからもすごく大変なのに 帝王切開は生まれてからがとっっても痛いので 自分の身体の痛みと戦いながらの新生児育児、、 やっぱりめちゃくちゃしんどいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…上の子のお世話もあるし、新生児育児もあるし、自分がお腹切ってるダメージは計り知れないです😭💦
    帝王切開ご経験者からのコメント、とても参考になります、ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

選べるなら普通を選びます🥹

2人目帝王切開ですが、退院後から2人の育児しんどくて…😭自分のお世話もまともにできないまま退院後すぐワンオペだったので余計ですが、回復が全然違うので普通の方がいいと思います🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりしんどいんですね…🫠上の子がいるお母様方はみなさんそうおっしゃられるので、そりゃ大変ですよね…🫠💦普通分娩でも産後の体はしんどいのにお腹切るってなったら桁違いに痛いしんどい大変ですよね😭💦
    貴重なお話、ありがとうございます😭

• 10月3日