4歳で「さしすせそ」がしっかり言えなかったり、滑舌が悪いお子さんいますか?STの訓練などで直りましたか?
4歳で「さしすせそ」がしっかり言えなかったり、滑舌が悪いお子さんいますか?
STの訓練などで直りましたか?
- 初めてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの場合はか、が、ぎゃ行ですが上の子が滑舌悪かったのでことばの教室通って直りました❢
通うのは年長さんから対象でした!
はじめてのママリ🔰
今、さしすせそが言えないですが、特に何もしていません😅
-
初めてのママリ
「たちつてと」になりませんか?
滑舌が悪くて先生から指摘されました💦- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
たちつてとになってます!
サ行のかけらもありません😅
保育園では全く指摘されていません😳他にも言えないお友達がいますが、そのママさんは去年の市の3歳半検診の時に相談して様子見をしていると言っていました🫣- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに本人は「し」と言っているつもりで「ち」になっています😂
私自身が小2までサ行と「つ」が言えなかったので、年中から年長頃まで様子見をしようかなあと思っています。- 10月2日
-
初めてのママリ
うちも「し」が「ち」になります😂
うちもすぐ訓練とかではなく、専門の方に相談しながらちょっと様子見てみます☺️ありがとうございます😊- 10月2日
空色のーと
滑舌悪かったですが、幼稚園の先生から年長さんになる頃にはちゃんと話せるようになるから焦らなくて大丈夫と言われてそのまま訓練は行きませんでした😊
全然普通にお話できるようになりました!
-
初めてのママリ
そうなんですね!✨
うちの子もそのうち直るかな〜と思っていたので、指摘されるとは思わなくて💦- 10月2日
スポンジ
うちはなんかずっと滑舌悪いなと思いつつなにもしてこなかったほうなんですが、まさかの歯並びが問題でした。
口の中が狭くて歯もおさまらないし舌の位置も顎がせまくてしたのおさまりが悪いから滑舌も...ってかんじで今月から顎の拡大装置をつけます🤣
-
初めてのママリ
コメントいただいて、そういえばうちの子も歯と歯の間と顎が狭いと歯医者で言われました💦
拡大装置というのはけっこう大きい感じですか?💦- 10月2日
-
スポンジ
こんな感じでつけます。
医師の指示に従っておやが毎日ネジを回したりしていきます。
子供は骨が固まってなくて広がりやすいのでそれで徐々に顎が広がっていきます🙂- 10月2日
初めてのママリ
そうなんですね!
うちは今年少なのですが、先生から指摘されまして💦
はじめてのママリ🔰
年少さんだとさ行言えない子わりといますね!
ひらがな覚えると視覚からも音覚えられると言われてことばの教室通うまでの間覚えさせてました❢
初めてのママリ
そうなんですね!
うちの子も最近少し文字にも興味持ち始めたので、やってみます!
ありがとうございます✨