4歳で「さしすせそ」がしっかり言えなかったり、滑舌が悪いお子さんいま…
4歳で「さしすせそ」がしっかり言えなかったり、滑舌が悪いお子さんいますか?
STの訓練などで直りましたか?
- 初めてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの場合はか、が、ぎゃ行ですが上の子が滑舌悪かったのでことばの教室通って直りました❢
通うのは年長さんから対象でした!

はじめてのママリ🔰
今、さしすせそが言えないですが、特に何もしていません😅
-
初めてのママリ
「たちつてと」になりませんか?
滑舌が悪くて先生から指摘されました💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
たちつてとになってます!
サ行のかけらもありません😅
保育園では全く指摘されていません😳他にも言えないお友達がいますが、そのママさんは去年の市の3歳半検診の時に相談して様子見をしていると言っていました🫣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに本人は「し」と言っているつもりで「ち」になっています😂
私自身が小2までサ行と「つ」が言えなかったので、年中から年長頃まで様子見をしようかなあと思っています。- 1時間前

空色のーと
滑舌悪かったですが、幼稚園の先生から年長さんになる頃にはちゃんと話せるようになるから焦らなくて大丈夫と言われてそのまま訓練は行きませんでした😊
全然普通にお話できるようになりました!
初めてのママリ
そうなんですね!
うちは今年少なのですが、先生から指摘されまして💦
はじめてのママリ🔰
年少さんだとさ行言えない子わりといますね!
ひらがな覚えると視覚からも音覚えられると言われてことばの教室通うまでの間覚えさせてました❢
初めてのママリ
そうなんですね!
うちの子も最近少し文字にも興味持ち始めたので、やってみます!
ありがとうございます✨