※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

クレジットカードの利用について、節約効果があるか知りたいです。

カードはお金が見えないから怖くて、現金主義で生活しています。車のガソリン代と携帯や保険類や時々のネットショッピングでしかクレジットを使っていません。
カードの方が節約など効果的でしょうか?

コメント

彩姫

わたしも基本現金派です。
カードのほうがポイントつくよねとは思ってますが😅

はじめてのママリ🔰

ポイントがつくのでそう思うとカードのが長い目で見るとお得な気がします👀

私も以前までは現金主義でしたが、いざクレジットに変えるとやっぱり楽ですね😂

はじめてのママリ🔰

お金を使わないと言う意味では現金派が正解だと思います!カードは天井が見えづらいのでついつい使ってしまいます😣電子決済にしたいならPayPayなどで決まった額しか入れてないところから使う、のがポイントも貯まっていいのかなーとは思います。

ママリ

カードだとポイントつくのと
家計簿がめちゃくちゃ楽です!
現金ほぼ使わないので、カードの明細データ出力してスプレッドシートにまとめてます。

くまこ

現金であんまり予算超えないように生活できてたから、スーパーの買い物とかをカードにしてみたらその月から毎月赤字になってしまいすぐ現金に戻しました😂

同じく携帯代やネットショップではカード使ってます。
あと、高いものはカードで買います。家電とか。