※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

早く妊娠したいからという理由で、タイミング法から体外受精にステップ…

早く妊娠したいからという理由で、
タイミング法から体外受精にステップアップはできないのでしょうか。

現在、不妊治療のクリニックを通院しており、
今回(2周期目)がダメだったら、体外受精に切り替えたい。
と相談しました。
その際、医師から、
PCOSだけど、精子に問題はないし、
年齢もまだ30歳と若いから体外受精にステップアップは早すぎる。
何も理由がないのにすぐに体外受精はできない。
と言われました。

そういうものなのでしょうか?
こちらが希望すれば、タイミング法は何回かチャレンジしてるし、
受け入れてくれるかと思っていました...

コメント

はじめてのママリ

体外受精専門の病院なら、やってくれると思います。

はじめてのママリ🔰

年齢や不妊原因などはっきりした理由がない場合は5〜6周期タイミング法、そこから人工授精を挟んで体外受精にステップアップとしているところが多いかなと思います🤔
体外受精は母子共にある程度リスクや負担もあるので、30歳でタイミング2周期だと断るクリニックは多いかもしれませんね💦

できないというわけではないので、引き受けてくれるクリニックを受診するかこれまでの妊活歴や精神的負担などをしっかり話して医師を説得するかになるかなと思います!

M

転院したらどうですか?
病院の方針にもよりますが、私はタイミング法をすっ飛ばし、人工授精4回→体外受精3回目で授かりました。
一応必要のないステップアップだと保険適用外にする病院もあるため、不妊治療専門クリニックなど行かれてみるといいと思います!

はじめてのママリ🔰

いきなり体外しました!
何も言われなかったですよ☺️

ゆきとら

私、最初から体外受精一択でしたよ😊
4ヶ月後には妊娠しています。