※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

本業(フルタイム正社員)に加え、今月から副業をしようと思っています。…

本業(フルタイム正社員)に加え、
今月から副業をしようと思っています。

年末調整(11月末)までに20万稼げないと思うのですが、住民税の申告がいるのですよね?💦
これは確定申告と同じ時期にスマホ(e-tax)からするのでしょうか?

あと、本業の年末調整時に、副業に関してなにかしなくてはいけませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね。
ただ、e-taxは国税のシステムなので住民税の申告はできません。

確か、今年からEL-TAXという地方税のシステムで申告ができるような話は聞きましたが💦

本業の時に、副業もある旨は申告が必要なはずです。
それで基礎控除変わる可能性があるので

ただ、それは申告したことにはならないので、別途本業と副業あわせた確定申告か住民税の申告が必要ですね。

• ママリ

ママリ

新しいシステムがあるんですね👀
    本業の年末調整では、副業に関して何をしたらいいんでしょうか?💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基礎控除申告書の給与収入を書く欄に本業と副業あわせた金額を書けば大丈夫です!

• 2時間前