※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

分からないので教えてください。療育に通う🟰診断がついてるという事なのでしょうか?

分からないので教えてください。
療育に通う🟰診断がついてる
という事なのでしょうか?

コメント

5FAMILY

そうとは限りません。
意見書があれば通うことできます。

バナナ🔰

自治体によりますね。
児童発達支援施設に通うためには受給者証という通所の為の証明書が必要なのですが、それを申請するにあたって診断書が必要なのか意見書が必要なのかが自治体によって異なります。
診断書でないと申請出来なのであれば、診断名がついてないと診断書は書いてもらえないので診断はついてます。
意見書でも申請出来る場合は診断がついてない状態、いわゆるグレーゾーンや未診断だけど療育が必要と判断されると書いてもらえます。
なので必ずしも療育=診断がついているとは限らないです。

はじめてのママリ🔰

それは違いますよ!
診断がつかないグレーゾーンで通っている子も半数近くいると思います

ママリ

指導員として働いていました。
イコールではありません。
療育は福祉サービスなので受けるには受給者証が必須です。受給者証を発行するのに必要な手続きや課程は各自治体によって若干違ったりもします。

はじめてのママリ🔰

皆様色々と勉強になりました!!
教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️