※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

旦那と別居し、実家から通う場合、学区外でも今の小学校に通えるか教えてください。

例えばの話なのですが...!

現在Aの小学校に通っているとします。
ですが、旦那と別居する事になり道を一本挟んだすぐ近くの実家(ギリギリ学区外)から通う事になりました!

実家から通うとなると、本来通っている小学校は学区外になってしまうと思うのですが訳を学校に話せば、本来の学校に今まで通り通えるのでしょうか?

経験談やご意見お願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によりますが、それが許されるとこと許されないとことあるようです。
うちの自治体は要相談、という感じだそうです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり自治体、学校次第ですよね💦

• 10月1日

通えると思います。うちも別居きっかけで学区外から通ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別居期間はどのくらいでしたか??

• 10月1日
5FAMILY

住んでいるところによって様々と思いますが、うちの方は申請を出して通るかです💦通らないと無理だったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり様々ですよね💦
    まず学校に相談って感じですよね😓

• 10月1日
ママ

うちは学校の校長先生がオッケーを出せば転校せず通い続けることは可能です!
自治体名と越境通学などでネット検索すると条件が出てくるので参考になるかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり学校次第ですよね😓
    調べてみます!

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

教育委員会で働いてました。
私の自治体では、学期末や学年末までであれば指定学校変更できる可能性は大です❗️
でも卒業まで何年もは難しいですね💦

今、何年生ですか?
今のところ別居のみで離婚はせずに、児童手当は父のままですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとワンチャン、実家からの方が学校に近いとかは無いですか?

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長い間は無理なんですね💦

離婚する予定は全くないです!
    そして実家までの距離は200mなので、賃貸の所からプラス200mですが、実家から通うにしても本来通っている学校の方が近いです😓

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ、距離問題で解決しましたね。笑
    それなら卒業までいけますよ👌
    実家へ引っ越して学校Bの学区になっても、申請さえだせばAに通えます。

実家からBへ通うより、実家からAへ通った方が近い場合のみに適用される事由が使えそうですね〜✌️

Googleマップとかでそれぞれの距離を出してそのマップを教育委員会に提出して下さい。
    「引っ越したら学区が変わるが、現在のAの方が通学距離が短いので引き続きAに通うための手続きがしたい」と言ったら、指定学校変更の申請書貰えます。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    距離的には...実家から現在の学校Aまで550mで、実家からBの学校まで650mでわずか100mなんですが、それでも行けますかね?😭💦

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たったの100mですが、2割り増し負担増ではあるのでゴネましょう!

生活圏が一緒のまま、学校だけが変わると子の人間関係•友人関係に影響があるのではないか不安であること。
    父と別居となるので、せめて学校や友人関係はそのままであった方が子の精神には良いこと。
    で、いけませんかね❓

物理的に通学距離が近い方に通いたいだけでは事由として弱いと言われたら、私情で話したくなかったが父と別居による子への影響を考えて、せめて学校は変えたく無いと交渉したら良いと思います。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂き、ありがとうございます😭✨
    教育委員会をやられていたと言う事ですが、その様な理由なら通る可能性高いですかね?😣

あとは校長先生とも話をしないとですよね?!😭

ちなみにこの様な相談はまずは校長先生で、そのあと教育委員会でいいんでしょうか?!

質問ばかりですみません😥

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは担任で良いですよー
    その後、教育委員会で。

校長の意見書がいるパターンは、いじめ等で学校変えたい時とかなので、今回の内容なら担任窓口で良いと思いますよ✌️
    普通、転校する時は保護者は、まずは担任に報告するので。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし教育委員会が通学距離を理由に指定校変更をしてくれない時は、校長や教頭に相談したら良いですよ。
    担任には報告してたのですが〜〜で。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任、教育委員会の順で、教育委員会が通らない場合に校長、教頭に相談したら通る場合があると言う事ですか?😣

この事例は何年生でも対象なんでしょうか??
    引っ越して学区外から通えるのは特例で6年生などと言われたのですが、結局は通っている学校の先生次第って事ですよね?🙄

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

校長と教育委員会次第です。

あくまで私の自治体ですが添付してます。

2の事由②の学期または学年途中での市内転居だと、あなたの自治体だと6年生のみなのですね。厳しい自治体なんですねー。

なら、これとは別に4の事由、通学距離の配慮がある自治体かを確認して下さい。
    これがないなら3や5の事由があるか確認になるので、学校の助けがいると言うことです。

まずはあなたの自治体の「指定学校変更の許可条件」を教育委員会に聞かれて、どの許可条件に当てはまるか確認されては?
    条件がはっきりしたら上で学校に報告し、教育委員会に申請されてはどうですか?

ここで相談されるよりかは、週明けお住まいの教育委員会に聞いた方が早いですよ。
    情報収集、ファイトです!

「区域外」でなく「指定学校変更」の許可条件です、お間違えなく‼️

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり自治体によって全然違うんですね😓💦
    調べてみたら、登校に支障がない場合は通える!とも書いてあったので、まずは相談してみます😌

色々とありがとうございました♪

• 10月5日